网站简介 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | OA入口 | 预决算公开
    2017 / 12 / 14 星期四

聚智聚力共同推进深圳儿童友好型城市建设

发布时间:2017-12-07   来源:市妇儿工委办  作者:彭源

99.jpg

12月6日,深圳市妇儿工委、市妇联联合举办的“深圳市建设儿童友好型城市研讨会”在市妇儿大厦4楼多功能厅开幕。大会得到各级领导的大力支持,国务院妇儿工委办有关负责人,联合国儿基会中国办事处副代表郑道,广东省妇联主席、省妇儿工委副主任闫静萍,深圳市政府副秘书长、市妇儿工委副主任刘佳晨出席会议并致辞。市妇儿工委委员、各区(新区)领导、市、区(新区)妇儿工委办公室及相关单位负责同志,以及专业机构、学术界等各领域专家学者,媒体记者近200人参会。会议充分体现了儿童参与,由深圳市妇儿工委办工作人员和来自南山区育才四小的胡若薰同学共同主持。

会议围绕“儿童友好与城市发展”主题进行深入探讨,总结交流前一阶段深圳市建设儿童友好型城市的探索和实践,旨在打造一个吸引众多专家、学者、政府机构和社会各界踊跃参与的交流平台,为加快推进建设儿童友好型城市汲取各界智慧,汇聚各方力量。大会在深圳市建设儿童友好型城市宣传片——《CFC——来自深圳的行动与表达》的播放中拉开帷幕,以时间为轴回顾了深圳市从提出创建儿童友好型城市到探索实践的一些列重大事件。随后进入主题发言阶段。市妇联主席、市妇儿工委副主任马宏首先从“我们的使命、我们的行动、我们的展望”三大部分讲述了深圳创建儿童友好型城市的动因、具体实践和对未来的展望。中国儿童中心科研与信息部部长、研究员霍雨佳等来自学术界、政府、企业、社会组织的6位专家学者分别结合各自领域的工作做了主题发言。大会还特别安排了儿童代表专场,倾听孩子们的声音、尊重孩子们的需求。外地在深居住儿童代表、福田区社区儿童议事员、俄罗斯在深学习儿童代表分别作了精彩演讲。来自德国的安娜女士作“儿童友好型城市-德国案例”的分享。

 国务院妇儿工委办有关负责人说,深圳市政府抓住部署实施“十三五”经济社会发展规划的有力契机,弘扬特区精神,将建设儿童友好城市写入了深圳“十三五”规划纲要,在市妇儿工委和各成员单位的分工协作下,注重顶层设计,探索试点推进,建立规范指引,正在积极的探索儿童友好城市深圳模式和深圳案例,这必将为全面推进儿童事业的发展提供示范和典型。相信这次研讨会不仅是对深圳建设儿童友好城市实践的一个推进,更是汇聚各方智慧,汲取先进经验,加快推进深圳儿童经验的推动,国务院妇儿工委办公室将一如既往对深圳的探索和实践给予更多的关注和支持。

郑道代表肯定了深圳建设儿童友好型城市所作的努力,希望深圳继续发挥特区先行先试的作用,在推进儿童友好型城市建设中采取更多务实举措,取得更好成绩,更好地促进儿童健康成长,给儿童更好的未来发展空间。

闫静萍主席表示深圳作为经济社会高速发展的先锋城市,与国际接轨,探索建设儿童友好型城市,有理念有创新,有工作有亮点,有服务有实效。深圳的做法和经验值得广东各地学习和推广。她希望深圳能对标发达国家和世界一流标准,科学谋划未来发展,在率先上下功夫,在落实上见成效,以走在前列的标准续写新时代深圳发展新篇章。

刘佳晨副秘书长向莅临大会的国内外嘉宾、领导和参会人员表示了诚挚欢迎,并简要介绍了深圳市委、市政府关于儿童工作的一系列重要举措。她表示,深圳将认真学习贯彻十九大精神,以更大的胆识、更大的勇气、更大的气魄、更大的力度,加快和持续推进建设儿童友好型城市,拿出特区新担当,勇担特区新使命,体现特区新作为,做出特区新贡献,让儿童更好地健康成长!