网站简介 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | OA入口 | 预决算公开
    2017 / 12 / 14 星期四

2017性别平等与企业社会责任国际会议在深圳举办

发布时间:2017-12-04   来源:市妇联办公室  作者:

2017年12月1 日,作为深圳打造现代化国际化创新型城市迈出性别平等和女性发展方面的重要一步。由深圳市妇联指导联合国妇女署中国办公室与深圳市妇女儿童发展基金会在深圳共同举办“2017性别平等与企业社会责任国际会议”。

男女平等是中国的基本国策。性别平等的实现程度是衡量社会文明进步的重要标志之一,已经广泛地成为了社会共识。但一直以来由于性别刻板印象等原因,女性在经济方面的平等权利仍有待进一步提升。例如,基于性别的收入差距仍然存在,同时,女性在就业和职业发展的过程中也面临许多挑战。

鉴于此,联合国妇女署中国办公室于2015年发起“性别平等与企业社会责任”年度会议,搭建了一个高规格的平台,聚集政府、企业、学界、社会组织及媒体等各利益相关方的代表,共同探讨性别平等与企业社会责任相关议题,推动创建更加公平的职场环境。会议已在杭州和北京成功举办过两届。

今年的会议在国际化都市深圳举行,深圳作为中国改革开放的窗口,除了经济发展与创新精神举世瞩目,在推动男女平等和妇女全面发展方面也取得丰硕成果。率先出台中国内地首部性别平等地方法规《深圳经济特区性别平等促进条例》,被联合国妇女署“2012中国女性传媒大奖”授予 “女性发展贡献奖”。率先研究制定社会性别统计指标体系、协调深圳市人大成立高规格地方法规政策性别平等评估委员会,致力从源头上保护和促进两性机会权利平等。

深圳市政府副秘书长、市妇儿工委副主任刘佳晨,联合国妇女署国别主任汤竹丽,深圳市妇女联合会主席马宏等领导出席开幕式并致辞。全国妇联派出代表参加,省妇联副主席刘兰妮参加会议。

刘佳晨在致辞中表示:深圳市委市政府历来高度重视妇女事业发展,坚持男女平等基本国策,注重把社会性别意识主流化融入政府决策中,率先出台我国内地首部性别平等地方法规《深圳经济特区性别平等促进条例》,荣获联合国妇女署所颁发的“女性发展贡献奖”。长期坚持制定、实施深圳市妇女发展规划,建立高规格的地方法规政策性别平等评估委员会和科学的社会性别统计指标体系。重视营造和谐包容的社会文化,消除对妇女一切形式的歧视,确保男女两性平等地共建共享改革发展成果。

推动男女平等,促进妇女全面发展,除了政府层面的努力外,企业和男性更是不可或缺的中坚力量。希望此次会议可以凝聚更多的企业力量,从性别平等角度承担社会责任;希望听到更多的社会心声,为女性的发展进步创造更好的环境;同时,也呼吁更多的男性参与到活动中来,为性别平等事业献计献策,共同推动两性共同和谐发展。

汤竹丽在开幕上致辞:性别平等是全球发展的先决条件,妇女占了全球人口的一半,所以在工作方面都应考虑到这一半人口的利益。企业在经济和社会发展中都发挥着重要突出的作用,所以将性别平等纳入到公司政策,是通过企业社会责任实现可持续发展的基础。  企业社会责任可以促进两性平等的途径一共有两种,一方面公司可以实施旨在促进社会性别平等和妇女权利的外部企业社会责任方案,另一方面公司还可以把两性平等纳入到其内部的政策和规定中,让两性都可以受益。

马宏在开幕上致辞:习近平总书记在全球妇女峰会上强调:中国将更加积极贯彻男女平等基本国策,发挥妇女半边天作用,支持妇女实现人生理想和梦想。

多年来,深圳市妇联作为代表妇女权益、促进男女平等的群团组织,始终把发挥妇女“半边天”作用,支持妇女建功立业、促进妇女全面进步发展作为妇联工作的重要内容。积极推动出台《深圳经济特区性别平等促进条例》,探索构建促进妇女公平就业的机制;实施阳光妈妈、阳光女工等系列项目, 推动政策、资金、项目向女性倾斜;重视女性人才培养,成立女创客协会,促进妇女创业就业,从而推动我市妇女在经济领域的平等发展取得长足的进步。

性别平等不仅是一件我们应该做的正确的事,它也会为个人、企业和社会带来实实在在的好处,包括经济上的益处。根据麦肯锡的研究,当女性获得与男性完全相同的经济参与机会时, 到2025年全球年度GDP将增加28万亿美元。而推动性别平等的职场环境也不是仅仅依靠企业就能完成,企业同样需要来自政府和社会的支持。

正如联合国妇女署国别主任汤竹丽女士在开幕致辞中提到,“这也是我们发起这个会议的初衷,推动不同的利益相关方共同行动,带来改变”。

会议举行的前夜,主办方在大中华喜来登酒店举行“他为她”主题酒会。“他为她”运动由联合国妇女署于2014年发起,旨在推动男性参与呼吁男女平等和女性发展,并认为性别平等也能使男性受益。深圳市钟表行业协会会长朱舜华以及深圳市报业集团副总编辑胡洪侠作为深圳的男性代表表示,性别平等也是男性的事,愿意以身作则,不仅在自己的日常生活中践行性别平等,也在自己的企业和行业内部推动男女平等和“他为她”理念。

本次会议的主题是“性别平等与企业社会责任:可持续发展之道”。 约200名来自政府、企业、学界、社会组织等机构的国内外嘉宾共同探讨了“性别平等:深圳经验”、“性别平等与科技发展”、“粤港澳大湾区女性领导力”、“支持职场父母”等议题。著名演员、联合国妇女署国别亲善大使海清、HeForShe倡导者关悦携众多知名企业家王石、冯仑、马蔚华、汪建等通过视频为会议送上了祝愿,号召大家共同创建能为女性提供更多发展机会的职场环境。

王石在会议上发表了题为《男女共擎一片天——甩掉标签、追求自我》的主旨演讲,其中特别提到,女性性别比在不同行业存在差异——如在服务业、教育业稍高,而在科技、制造、建筑等较低;而女性企业管理者的比例则普遍偏低。他在讲演中特别赞扬了女性领导力,肯定了女性在经济社会参与中的贡献和作用,认为社会的进步与和谐发展离不开女性地位的提升,更鼓励男性和企业支持性别平等和女性发展。

会议的举办受到珀莱雅化妆品股份有限公司、中意集团、大中华国际集团、首脑美容、九思泰达、对外劳动服务、艺之卉时尚集团等公司以及众多的商协会如深圳市商业联合会、深商总会、深圳市女企业家协会、深圳市女企业家发展促进会、深圳市女律师协会的支持。

本次会议分为一个主论坛和四个分论坛。论坛现场大咖观点精彩碰撞,可谓是场场精彩。

会议背景:

 关于于深圳市妇女联合会

深圳市妇女联合会是中共深圳市委领导下的负责全市各界妇女工作的人民团体,致力于贯彻落实男女平等基本国策,维护妇女儿童合法权益,协调和推动社会各界为妇女儿童办实事,全心全意为妇女儿童家庭服务,让妇女儿童和家庭有更多的获得感、幸福感、安全感。内设办公室、组联发展部、权益部、家庭和儿童工作部、市妇儿工委办公室等5个部门。

关于联合国妇女署

 联合国妇女署是致力于促进性别平等和增强妇女权能的联合国组织,于2010年成立,以促进世界各地妇女权利的进步。联合国妇女署的工作基于这样一个基本信念,即每位女性都有权利在没有暴力、贫穷和歧视的环境下生活,而性别平等是实现全球发展的先决条件。

关于深圳市妇女儿童发展基金会

深圳市妇女儿童发展基金会是由深圳市妇女联合会发起的公募基金会,宗旨为“改善妇女儿童生存环境,提高妇女儿童素质,整合资源推动社会创新,促进妇女儿童事业发展”。自成立以来,基金会专注于创建儿童友好型城市、倡导性别平等及女性发展,通过整合政府、企业、社会组织、媒体等多方资源,搭建公益支持平台解决社会问题,成为妇女儿童事业发展的创新者和推动者。