网站简介 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | OA入口 | 预决算公开
    2017 / 12 / 14 星期四

深圳燃气科学馆挂牌深圳市儿童友好实践基地

发布时间:2017-11-27   来源:市妇联家庭和儿童工作部  作者:何帆

11月27日,市妇儿工委、市妇联在深燃大厦为深圳燃气科学馆挂牌深圳市儿童友好实践基地,深圳市副市长、市妇儿工委主任吴以环出席活动,与市妇儿工委副主任、市妇联主席马宏,市燃气集团董事长李真、总裁王文杰等共同揭牌。

深圳燃气科学馆是市燃气集团投资建设的全国首个以燃气为主题的互动式体验馆,使用面积1065平方米,设有10大展区,开馆一年来已接待超过9300人、430场次。科学馆兼具趣味性、专业性,非常适合面向少年儿童普及燃气安全科学知识,为深圳市民又提供了一个亲子活动的好去处。

本次市燃气集团与市妇儿工委、市妇联共建儿童友好实践基地,是11月20日深圳市“儿童友好型城市”LOGO正式发布后的首次落地推广。

吴以环对深圳燃气集团建立该馆表示高度肯定,为深圳建立“儿童友好型城市”注入了新的活力。该馆的建立对孩子的教育特别有意义,不止是安全,还能激发孩子一生的兴趣。寄语志愿者积极发挥主观能动性,不断丰富服务内容。她希望寄语燃气科学馆加大宣传,吸引更多的深圳中小学生积极参与。

马宏在揭牌仪式中介绍,自2015年深圳率先在全国提出建立儿童友好型城市以来,相关工作推进顺利。建设儿童友好型城市已被纳入市委全会报告和深圳市“十三五”规划,开展了《深圳市建设儿童友好型城市战略规划》课题研究,大力推进学校、医院、社区、图书馆等领域的试点工作,把开展“阅芽计划”“母婴室建设”等一批公益项目纳入儿童友好实事项目。儿童友好型城市的公益宣传逐步深入到市民生活,鼓励儿童公共参与、社会实践的良好社会氛围在逐渐形成。深圳燃气科学馆挂牌“深圳市儿童友好实践基地”,再次为深圳创建“儿童友好型城市”增添了新助力。

实践基地挂牌成立之后,双方将在以下方面加强合作:

一是针对妇女儿童提供个性化燃气安全科普服务。采取专题讲座、开放日等方式,不定期面向社区妇女、儿童开展燃气知识教育和预防燃气安全事故宣传。结合三八妇女节、安全生产月、六一儿童节等主题节日定制讲解内容和讲解路线,推出一批适合妇女儿童的系列精品宣传活动。

二是充分利用燃气科学馆平台的影响力,吸纳对燃气服务有兴趣的妇女儿童成为燃气科学馆特约志愿者,提供完善的志愿者培训,不断提高妇女儿童志愿者的综合素质,让妇女儿童走出家庭,参与社会服务。

三是发挥燃气科学馆作为“儿童友好实践基地”的示范辐射作用,将带动更多的企事业单位、吸引更多的相关领域科普资源加入到“儿童友好型城市”建设工作中来,为儿童创造更好的成长环境。