网站简介 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | OA入口 | 预决算公开
    2017 / 12 / 14 星期四

世界儿童日,深圳为儿童亮灯

发布时间:2017-11-21   来源:市妇联家庭和儿童工作部  作者:何帆

为纪念“世界儿童日”,11月20日晚8点,深圳第一高建筑“平安金融中心”闪烁着象征儿童友好的蓝色之光,“点亮儿童未来、共建儿童友好型城市”、“2017世界儿童日”的字样陆续划过夜空,点缀着美丽的鹏城之夜。由联合国儿童基金会驻华办事处、深圳市妇女儿童工作委员会、深圳市妇女联合会和福田区妇女儿童工作委员会共同主办的庆祝2017年世界儿童日之“点亮城市,点亮儿童未来”纪念活动在COCO PARK隆重举行。深圳市副市长、市妇儿工委主任吴以环,深圳市政府副秘书长、市妇儿工委副主任刘佳晨,深圳市妇联主席、市妇儿工委副主任马宏出席活动,吴以环副市长宣布点亮城市,点亮儿童未来。

现场还发布了深圳市“儿童友好型城市”LOGO。

马宏在讲话中指出,习近平总书记强调今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者,美好的生活属于儿童,美丽的中国梦属于儿童。深圳市委市政府历来高度重视儿童工作,建设儿童友好型城市已被纳入市委工作报告和深圳市“十三五”规划,开展了《深圳市建设儿童友好型城市战略规划》课题研究。目前,深圳已在学校、社区、医院、图书馆4个领域开展试点工作,把开展“母婴室建设”、“儿童视觉健康”等一批公益项目纳入儿童友好实事项目,务求让更多的儿童家庭受益。她呼吁全社会关注和支持儿童友好型城市建设,“对儿童友好,让城市更美好”!

联合国儿基会首席代表花楠女士在致辞中说,“世界儿童日”是联合国通过儿童权利宣言和儿童权利公约的纪念日,深圳儿童与世界130多个国家城市的儿童一同庆祝这个特别的日子,凝聚于儿童优先这个共同目标。联合国儿基会非常关心每个儿童生存、发展、受保护和参与的四大权利,希望通过“世界儿童日”号召更多的人关注和保护儿童权益。她充分肯定深圳市建设“儿童友好型城市”所作的积极努力,寄语深圳为儿童谋求更多福祉。

深圳市“儿童友好型城市”LOGO,采用笑脸为整体的画面展现,以轻快柔和的暖红色为唯一色彩,赋予LOGO童趣和友好。分开来看,由深圳市花“簕杜鹃”和代表发现深圳的窗口图案,通过弧线予以联结,寓意发现美好的深圳,体现出儿童友好型城市是美好深圳的另一个代名词,向世界传递儿童友好的声音。

当天,各区以多种形式活动纪念2017世界儿童日,福田区举行“社区儿童议事会”主题活动,南山区举行“儿童友好型城区”建设之“南山儿童科普联盟”项目启动仪式。