网站简介 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | OA入口 | 预决算公开
    2017 / 11 / 21 星期二

带娃探索植物世界,深圳家庭这样过母亲节

发布时间:2017-05-16   来源:市妇联家庭和儿童工作部  作者:何帆

 5月14日是母亲节,15日是国际家庭日,你们家怎么过?这30个深圳家庭在14日来到了仙湖植物园,孩子和父母其乐融融一起参加“探索植物世界@亲子穿越活动”,在大自然中度过了一个美妙的母亲节。

 据悉,本次活动是深圳市妇女儿童工作委员会、深圳市第19届世界植物学大会组委会、深圳市妇女联合会、深圳市城市管理局共同主办的2017年深圳市“儿童探索植物世界”系列活动之一,适逢母亲节和国际家庭日,深圳市妇女联合会携手仙湖植物园带领30户家庭走入国家苏铁种质保护中心,展开了一场充满欢乐童趣的“苏铁的生命传承之旅”,通过揭秘苏铁前世今生的奥秘,让儿童了解生命的来之不易,激发对母亲的感恩之情。

将“儿童”与“植物”巧妙结合,寓教于乐

30个家庭来自全市不同区域和学校,他们分成了三个组,分别由仙湖植物园专家带领,在化石博物馆了解“苏铁”的演变史、穿越“苏铁”园区的澳洲区、中国区、美洲区,在工作人员的精心设计下,分组制作苏铁世界地理分布图、苏铁演变趣味时间轴、为“盆景区”植物命名等,开展了一次围绕“苏铁”的时间和空间的穿越之旅。其中有8个家庭来自百仕达小学,这些孩子组成了一个调研小组,跟随园区专家调研苏铁成长过程中的挑战和解决办法,此前他们还参与了前期深圳儿童“探索植物世界”的学生社团自主调研活动并在国际植物学大会倒计时100天活动中进行了精彩展示。活动快结束后,在场的幸运妈妈还收到了主办方精心准备的母亲节礼物——由孩子们制作的植物蜡染作品。“将植物保护知识寓教于乐,教导孩子勇敢应对成长挑战,这正是自然教育、生命教育的意义所在。”主办方介绍道。

“能再次参加这次活动真的很开心!”一位妈妈跟工作人员说,她带了一对龙凤胎孩子来参加活动,这两个孩子是深圳实验小学“探索植物世界”学生社团的成员,此前该社团的调研成果还获得了深圳市儿童“探索植物世界”调研成果展示“最佳合作奖”,“通过参加这些活动,孩子们对大自然产生了浓厚的兴趣,我们还会继续参加之后的系列活动。”

  营造氛围,鼓励儿童社会公共参与

 据了解,在“六一”国际儿童节即将来临之际,市妇儿工委和市妇联拟联合相关单位定于5月31日(星期三)全天在深圳商报大楼二楼举办第五届深圳儿童国际论坛。活动将围绕“儿童社会公共参与”主题,以儿童“世界咖啡馆”、主题演讲等形式开展研讨,引发社会对儿童友好型城市的关注和思考,探索完善儿童社会公共参与的促进机制,为深圳建设儿童友好型城市搭建公众参与的交流平台和展示空间。深圳儿童“探索植物世界”调研成果、植物观察日记、植物手工作品等都将当天进行展示。

深圳市妇联主席、市妇儿工委副主任马宏介绍,在“儿童友好型城市”的九大建构板块中,“儿童社会公共参与”是非常重要的组成部分。本次开展的深圳家庭“苏铁”探索之旅,更强调亲子互动下的儿童参与,所有的环节均以“孩子为主、父母为辅、家庭互动”为理念进行设计。我们认为,促进家庭和美、亲子关系和谐是“儿童友好型城市”建设的应有之义。借此机会,马宏对深圳所有的母亲、家庭献上节日祝福。