网站简介 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | OA入口 | 预决算公开
    2017 / 05 / 30 星期二

全国妇联副主席、书记处书记邓丽一行来深调研家庭工作

发布时间:2017-04-27   来源:市妇联办公室  作者:

补充小图.jpg

小图15.jpg

小图8.jpg

小图11.jpg

4月25日-26日,全国妇联副主席、书记处书记邓丽率队来到深圳,对家庭与儿童工作开展专题调研。调研组一行深入到区、街道、社区实地考察基层家庭和儿童工作情况,认真听取了部分省市妇联主席关于家庭文明建设工作的专题汇报。调研组由全国妇联家庭和儿童部有关领导、全国部分省市妇联领导及家庭和儿童部负责人组成。省妇联主席阎静萍、副主席刘兰妮,市妇联主席马宏、副主席藏晨等陪同调研。市委副秘书长刘平生参加了调研座谈会。

25日,邓丽一行参观了宝安区妇女儿童服务中心和福永街道怀德社区,详细了解了 “家服园”、“女创慧”、“馨和家园”工作室、妈妈厨房等家庭公益服务项目,与妇联干部、社区妇女群众面对面交流,听取她们对家庭儿童工作的意见和建议。

26日,调研组认真听取了广东省妇联和深圳市妇联近年来开展家庭和儿童工作的整体情况汇报。近年来,深圳市各级妇联切合家庭发展的现状和需求,从创新机制、深化内涵、整合品牌入手,凝聚社会组织力量共同参与,把创建活动深入居民身边。2008年以来,树立了900多户代表性广、示范性强的深圳文明家庭典型,涌现出一批最美家庭、书香家庭、绿色家庭。同时,强化宣传引导,不断扩大家庭美德的社会影响。

调研组还听取了江苏、福建、河南、湖南、四川等地妇联,深圳市文明办和深圳龙华区纪委有关负责人关于家庭文明建设工作的专题汇报和建议。

调研组充分肯定了深圳市妇联以需求为导向、以公益、服务理念服务妇女儿童和家庭的有益探索和实践经验。邓丽表示,广东等部分省市在家庭文明建设中的好经验、好做法要结合各地实际,进行总结推广和不断创新。

邓丽指出,要深入贯彻落实习总书记重要讲话精神,深刻认识新形势下家庭文明建设工作的重要意义,将使命感与组织优势相结合,明确家庭和儿童工作的方向、目标、任务和工作定位、着力点;要在妇联改革中,围绕中央文明家庭建设的大局找准工作的切入点,深化和拓展家庭建设工作,以德立家、培育良好家风,将社会主义核心价值观落细落实落小到家庭,扎根到千家万户;要不断开创家庭和儿童工作新局面,把准方向,理清思路,抓住重点,以家庭需求为导向,将它作为服务群众的抓手和路径,以增加群众获得感和受益程度为标准,以系统化思维,注重社会协同,整合资源,形成合力,让社会效益最大化,以教育与引导相结合,创新专业化和社会化结合的工作方法、手段、载体,激发基层的活力,多方联动,常抓常新。