网站简介 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | OA入口 | 预决算公开
    2017 / 10 / 19 星期四

王绍娟:力推“两癌”筛查项目 为女性健康保驾护航

发布时间:2015-12-25   来源:  作者:

http://www.szwomen.org.cn/UploadFiles/2013/09/W23141659BD7D5C90.jpg

  作为深圳市龙岗区妇幼保健院院长和主任医师,王绍娟多年来为了龙岗区广大女性的健康奔走在基层一线,为推进“两癌”免费筛查项目殚精竭虑。她着眼于服务大局,积极调整工作思路,研究科学的工作方法,以个人的有限力量调动了广大有志之士的无限潜力,为提高龙岗区“两癌”的早诊早治率及妇女健康水平作出了极大贡献,并于今年“三八”节期间,被全国妇联授予“全国农村妇女‘两癌’免费检查工作先进个人”荣誉称号。

  深入调研,多方协调,寻求政府支持

王绍娟是龙岗区优秀的妇产科专家,在常年累月的医疗实践中,她对“两癌”防治的重要性及方法有较全面的认识和颇深的心得。2009年,我市大力推进妇幼安康工程。作为这项系统工程的实施者,王绍娟认为,为保障该项目工程在龙岗区的顺利进行,结合龙岗区的实际情况,开展“两癌”免费筛查十分必要也尤为重要。从了解龙岗区政府机关、事业单位女性干部乳腺癌的发病情况入手,王绍娟组织调查人员深入各单位进行调研,并形成了《关于开展龙岗区政府机关、事业单位女性干部乳腺疾病普查普治的可行性报告》,提交龙岗区保健委员会。该报告为“两癌”筛查项目在龙岗区的实施奠定了政策基础。

王绍娟积极与区政府沟通,取得了区政府的重视和大力支持,从2010年起,区政府下拨专项经费用于开展宣传、培训、督导等工作,且逐年增加,至今共获得120万。通过多方协调,成立了区级项目领导小组,并分别成立宫颈癌、乳腺癌防治项目专家小组,明确4家区级单位为“两癌”筛查及早诊早治项目的执行单位,职责分明,流程清晰。王绍娟及其所任职的龙岗区妇幼保健院牵头组织、督导、评估各医疗保健机构具体落实,规范开展工作,“两癌”筛查项目体系逐步健全。

在王绍娟的大力促成下,2010年,龙岗区启动了为全区机关事业单位40岁以上女干部提供乳腺钼靶检查的项目。2012年初,群体性妇女“两癌”筛查工作已普及到全区各设置体检科的街道医院,并从区政府下拨的妇幼安康工程专项经费中列支基层妇幼保健人员项目劳务补助,极大地促进了“两癌”筛查工作的开展。2012年10月,王绍娟与各街道妇女联合会加强联系,争取到了利用区政府下拨的妇幼安康工程专项经费为各街道单亲、特困、低保妇女开展免费乳腺钼靶检查项目,筛查人群进一步扩大,更多妇女受益。王绍娟并不满足于此,为了让更多妇女群众受益,经过多番努力,2013年,她进一步争取到将女干部乳腺钼靶筛查年龄放宽到35岁,为提高乳腺癌的早诊早治率作出了新的贡献。

  推广技术,培训师资,提高筛查能力

  龙岗区原各基层医院技术力量有限,“两癌”筛查水平参差不齐,一级医院及民营医院“两癌”筛查甚至未开展,给项目工作的深入开展带来一定困难。为提高筛查技术,规范“两癌”筛查,王绍娟积极组织开展对龙岗区26家产科医院的业务骨干培训。3年来,共举办了5次师资培训班。培训班除邀请多名市区级知名专家授课外,王绍娟还亲自对筛查技术进行推广与传授,共计培训340人次。通过“传帮带”的方式,她为龙岗区培养了一批又一批技术骨干,成为“两癌”筛查工作的中坚力量。

  大力宣传,亲下基层,惠及一方女性

为了加强妇女群众的“两癌”防治意识,普及基本保健知识,王绍娟大力推广宣传教育工作。她牵头制作了《宫颈癌防治》、《乳腺癌防治》宣传折页各2万多份,统一下发到各医院、社康中心,摆放在孕妇学校、妇产科门诊,供市民取阅。她倡议并组织开展了“送健康下基层”知识讲座、防治两癌讲座等活动,亲自参与并动员了龙岗区妇幼保健院全体高级职称人员深入基层,免费讲授健康保健知识,已为龙岗区各街道社区、机关单位、工厂送去健康知识讲座142场,受众达6000余人,防治两癌讲座32场,受众3000余人。活动受到了基层群众的普遍欢迎,取得了良好的社会效益。由王绍娟主讲的《妇女保健相关知识》、《乳房保健》等讲座贴近妇女需求,深受广大妇女欢迎。听过讲座的姐妹们常常有不适就向王绍娟咨询,王绍娟在繁重的管理工作之余,总是耐心细致的解释,并为她们开具处方,协调检查,如遇疑难杂症,甚至帮助她们联系市级医院专家,对病患亲如姐妹。

在王绍娟的牵头组织下,“两癌”筛查工作顺利进行,龙岗区众多妇女群众受惠。2010年至2011年,共为龙岗区机关事业单位40岁以上女干部进行乳腺钼靶检查2500余人次,发现乳腺癌9例,可疑乳腺癌5例。到目前为止,龙岗区共有13家医院开展群体性妇女“两癌”筛查工作,2012年度实施宫颈癌筛查7390例、乳腺癌筛查6493例,发现宫颈癌65例、乳腺癌24例,均进行了及时转诊、治疗,部分进行了追踪随访,做到了早发现、早治疗。为各街道单亲、特困、低保妇女的免费乳腺钼靶检查工作启动后,已检查了135例,预计共有1500名贫困妇女可以免费享受此项检查。

2008年,深圳市女医师协会正式启动了万例子宫颈癌筛查公益项目。作为该协会副会长,王绍娟有效调动人力资源,积极组织防治子宫颈癌的资深女医师深入到坑梓、南澳、大鹏等经济、医疗相对落后的地区,义务为当地25至59岁、3年内未采用本项目方案筛查过的妇女进行子宫颈癌筛查,提供咨询和治疗意见,项目开展已初见成效,为当地妇女带来了健康的福音。

  结合临床,扩大影响,作出更大贡献

在进行规范筛查的同时,王绍娟积极动员“两癌”防治专家团结力量,深入推进早诊早治项目,以达到早诊断、早治疗、早治愈的目的。在她的牵头努力下,龙岗区妇幼保健院成立了乳腺专科,填补了龙岗区的空白,为龙岗区及周边广大罹患乳腺疾病的妇女带来了便捷的医疗服务。

“有志者事竟成”,在王绍娟多年的不懈努力下,在区政府的大力支持下,在有志之士的共同参与下,龙岗区“两癌”筛查工作蓬勃发展,越来越多妇女受益,“两癌”早诊早治率逐年增高,妇女健康水平不断提升。“吃水不忘挖井人”,当地妇女感念王绍娟的恩德,龙岗区妇幼保健院美誉度不断提高。“百尺竿头更进一步”,王绍娟还在为实现龙岗区庞大的无医疗保险的暂住及流动人口妇女“两癌”免费筛查而奋斗着。让贫穷的妇女受益、让更多的群众受益,王绍娟向着这个目标执着追求,永不停息!