深圳女声
期待您的关注
| 预决算公开 | 女性之声| 保密宣传

妇女儿童事业的“他力量”

发布时间:2019-03-19  来源:  作者:

  

  

  汪朝晖,深圳市罗湖区妇女儿童活动中心主任,“罗湖区十佳两新组织党组织书记”、“罗湖区优秀共产党员”。

  多年来,他热心于促进妇女儿童公益事业,倾注了大量心血,在凝聚社会资源、发挥社会组织作用、更好联系和服务妇女儿童,推动罗湖妇女儿童公益事业创新发展方面,做了大量卓有成效的工作:与香港专业机构合作,先后打造全国首家“跨境学童服务中心”;与中山大学合作,打造“女性社会组织服务基地(懿BASE)”;先后建立维权驿站、社工心苑、“妇女儿童之家”等一批公益服务项目,使罗湖区妇女儿童活动中心由“自筹自支”成为“公益一类”事业单位,实现历史性突破跨越性发展,年服务量达到15万人次,先后接待两岸四地、全国各省市同行参观考察学习300多批,广受业界好评,成为全国妇联系统妇女儿童活动阵地的“旗舰”和标杆之一。

  

  

  郑黎晟,福田区婚姻家庭纠纷人民调解委员会主任,“深圳市人民调解工作先进个人”、“深圳市优秀婚调员”。

  家和万事兴。但谁家没有点小小矛盾呢,如果处理不当,矛盾会升级加剧,甚至闹得不可收拾的地步。这时候,咱们就很需要专业的婚姻家庭调解。很多矛盾,因为调解的介入得以消除,家庭基础更加稳固。郑黎晟,就是这样的一名婚姻家庭纠纷调解员。

  他2001年开始从事律师工作,2008年在深圳执业,并开始从事人民调解工作,先后派驻在派出所、医院、交警队从事人民调解工作,自2016年4月26日起在深圳首家专业开展婚姻家庭纠纷调解的福田区婚姻家庭纠纷人民调解委员会从事人民调解工作。

  他热爱调解工作,善于通过形式多样的方式积极化解各类婚姻家庭矛盾纠纷,既有在婚姻家庭调解委员会的普通调解,也有在电视台《第一调解》中的特色调解,还有在社区开展的具有示范意义的指导调解。在解决纠纷的同时,他通过润物无声的方式向纠纷当事人、社区婚调员以及人民群众宣传法律知识,弘扬法治理念,倡导法治思维,传授调解技巧。

  他关注弱势群体、热心公益事业,用自己的法律技能为众多弱势群体提供了免费的法律咨询、调解与代理工作。

  他还多次参与录制深圳都市频道《法观天下》、《第一调解》、《第一现场》等节目法律问题的解答,为纠纷当事人提供调解;参与中国中央电视台公共法治频道(CCTV-12)《我是大律师》、《律师来了》等节目录制,提供公益法律服务。

附件: