深圳女声
期待您的关注
| 预决算公开 | 女性之声| 保密宣传

高科技,你可以!

发布时间:2019-03-07  来源:  作者:

  

    大家好,我是郑一溥,非常感谢深圳市妇联在妇女节的前夕给我这个机会跟大家做分享,也很谢谢之前两位前辈的精彩演讲,我觉得很受启发。

  我是一个标准的深二代。我的父母1991年来到深圳打拼,从一开始的公司小职员,到现在拥有自己的企业,他们是深圳发展的见证者和实践者。我出生于1994年,在翠竹小学,景秀中学度过我的童年和少年,在深圳中学完成了我的高中学业,成长回忆遍布深圳的各个角落。我在荔枝公园摔掉过一个牙齿,周末喜欢和爸妈一起去莲花山放风筝,去科技馆,图书馆、少年宫。 我觉得自己非常幸运,能生长在这样一座充满活力的创新之城。2017年,我们家庭也因为“乐于创新”被评为全国最美家庭。

  高二的时候,我在深圳中学的推荐下,有幸成为第一批参与美国麻省理工大学发明创新团队的中国学生之一,17岁收获了第一个个人专利。之后我前往美国加州大学伯克利分校学习机械工程,现在又飞到了美国的东海岸,在哥伦比亚大学进一步研究机器人、人工智能、大数据等技术在教育领域的创新应用。在我24年半的人生旅程中, 我从深圳出发,逐步成长,走向世界,深圳的创新血液一直在我的身体里流淌。

  同时,我也见证了深圳的巨变,以及它和世界不断增强的连接。记得我刚到美国的一两年,身边的美国人对深圳的认识还很片面,大多停留在 - 深圳是香港旁边的,一个制造业发达的城市。也正是这个现象促使我在2015年发起并组织了一年一度的国际众创周末活动,希望借此让世界看到更全面的深圳,也希望将更多的前沿技术和观点带入深圳。近几年,我自豪的发现,在海外,越来越多的人在谈论我的家乡,谈论深圳的创新企业和新兴技术。

  深圳是科技创新的热土,所以我接下来的分享将会围绕一个在科技圈很火爆的词 - 人工智能。借由这个机会,我希望告诉大家,人工智能并不是一个抽象的、“远在天边”的概念。在不久的将来,它就会和我们每个人的生活、工作息息相关。我也希望呼吁更多的深圳女性,在即将到来的人工智能时代,积极地参与甚至引领新一轮的技术变革和商业变革。

  我相信在座的每一位都有过在淘宝上买东西的经历吧?其实我们已经在不经意间和人工智能有过很深的交集了。从“淘宝扫一扫”,到机器人客服、全自动发货,再到蚂蚁小贷在几秒钟内就能决定是否给小商家发放贷款,这些都是人工智能技术的应用。除了让我们的生活更便捷,人工智能也将会在很大程度上改变我们的工作形态。

  因为我的研究方向,我有时会被问到,所以人工智能或机器人有一天会超过甚至取代大部分的人类吗?我认为,单纯从“竞争”这个维度来构想未来人工智能和人类智能之间的关系,是局限的。我觉得“竞合”,既合作又竞争,可能是一个更为恰当的描述。

  不知道大家还记不记得2016年李世石和AlphaGo的人机围棋大战。Alpha Go的强大实力主要来自于对人类高手的学习,而当这些人类高手被人工智能打败后,他们其实也开始向对手学习。李世石表示,经过那场大赛,他慢慢了解计算力的强大,开始有意识地效仿Alpha Go的下法, 并在之后的国内国际大赛中获得了六连胜。

  我要讲的另一个例子的主人公,是美国威斯康星州的一位18岁的女高中生。她通过对乳腺癌患者的760万个大数据样本分析,设计了一种确定乳腺癌癌细胞位置的算法,帮助更精准地进行穿刺活检。这个算法的预测准确率尽然高达96%,超过了所有专家医生的水平。

  从这两个例子中,我们可以清晰地看到,人类智能和人工智能强强结合所迸发的巨大能量。麦肯锡全球研究院预测,人工智能带来的社会转变比工业革命发生的速度快10倍,规模大300倍,影响几乎大3000倍。人工智能也正在成为粤港澳大湾区发力的新“风口”

  深圳创新创业的氛围浓厚,有良好的技术市场化土壤和便利的海外沟通渠道,无疑拥有很大的优势。身处这样一个特别的时间节点和特殊的地点,我希望倡议深圳女性从三个方面身体力行,积极拥抱即将到来的人工智能时代。

  第一,主动学习新科技,不为自己设限。在传统观念里,人工智能、机器人可能被认为是女生的弱势学科,其实不然。拿大数据方面的应用举例,在数据分析上,女性特质其实有着的天然优势。大脑里的白质影响着人的想象力,女性大脑白质的含量大,有着更丰富的想象力和更强的微观感知力,而这正是大数据分析所需要的 - 做大数据最核心的就是在庞大的数据集之间发现潜在关联。所以,在座的各位,请千万不要因为对未知领域的不了解或者隐形的成见而贸然放弃。多给自己一些机会,主动接触和学习新科技,比如自学网络公开课,多多留意相关的科技资讯和活动,可能会带给你意想不到的收获。

  第二,科技越是发达,人性越要绽放。如果说工业时代带来了对逻辑化,标准化的推崇,智能机器将把这两种能力发挥到极致。然而,人工智能也存在着缺陷。它缺乏创造力,无法进行复杂沟通,无法真正理解人类的情感,无法一脑万用。所以,未来很多工作是要由人类和机器共同完成的。例如,<华盛顿邮报>为了更好地报道2016年里约奥运会,特别 组成了一支机器人记者团队,它们能快速地编写与积分榜、奖牌榜相关的新闻。这样,人类记者们就够专注于更加有趣、更加深度的报道。作为女性,具有同理心、善于沟通,善于统筹协作是我们的性格优势。所以,我们在主动了解和学习智能机器的同时,也应该善于利用自身优势,思考如何能将自己的工作经验、个性特长和智能机器更好地互补,让人工智能为我们所用,为我们的职业发展助力。

  第三,深挖自身行业需求, 勇于实践人机结合的产品创新和服务创新。人工智能只有与各行各业充分融合,才能真正的发挥作用。所以,除了推进人工智能基础研究和基础设施建设之外,深挖各个行业的需求,和具体的应用场景做结合也是至关重要的。比如在教育中,用图像识别进行批改试卷,用语音识别纠正同学的发音。身在各行各业的我们,如果可以留心观察,敢于跳出现有的思维框架,勇于实践,创新的机会可能无处不在。智能机器时代新一轮的产品创新和服务创新,正等着我们去创造。

最后,我想说,作为新一代的深圳女性,我们是何其幸运。前辈们的不懈努力和自信自强为我们打造了更广阔的舞台,助力我们实现女性更大的梦想。在即将到来的人工智能新时代,姐妹们,让我们向全世界展现出深圳女性张弛有度的领导才能和探索未来的无限激情,共创一个更美好、更智能的时代。

附件: