深圳女声
期待您的关注
旧网站 | 预决算公开 | 女性之声

年轻有为的海关缉私局业务女能手——记全国巾帼建功标兵李娜

发布时间:2015-12-25  来源:  作者:

1451017825113552.jpg

 

谈起“专家”,我们的脑海中也许会浮现出这样的形象:年逾半百,双鬓斑白,几十年的苦心钻研使他(或她)的脸上布满皱纹,工作时总戴着厚厚的近视眼镜。然而,在深圳海关缉私局,却有一位青春活泼、阳光朝气、年仅29岁的业务专家。她主笔起草了海关系统第一部程序性规章,她在全国海关岗位练兵竞赛中勇夺第一,她7年来审理重大疑难案件266宗,案值近8亿元,无一宗案件引起复议或诉讼。她先后被评为“深圳海关业务尖子”、“广东省青年岗位能手”、“全国海关十佳业务标兵”和“全国巾帼建功标兵”。  

她,就是深圳海关缉私局法制二处干部李娜。    

勤奋钻研苦磨砺  

李娜自21岁的大学毕业后在深圳海关行政执法部门工作。在打私前沿阵地,她白天马不停蹄地调查办案,审讯走私的“船佬”;晚上主动跟着师傅们一起加班至深夜,从审核证据材料到研学法律法规,从一般案件的审理到疑难案件的研讨,在细致的观察、反复的询问和对法条的不断深化理解中,不断提升自己的业务素质。不到一年时间里,她就熟悉了行政调查、审理、执行等各个办案环节。  

深圳关区丰富的执法资源,层出不穷的执法疑难,为好学上进的李娜提供了施展才华的广阔舞台。为了提高案件审理水平,她主动收集整理各类法规文件,经常拿出来对比学习,反复强化记忆常用的法条。她十分珍惜参加每一次案审会、研讨会的机会,认真倾听关内执法专家的辨析与讲解,所作的笔记达数十万字。她在工作之余阅读了大量法理学、行政法等法学方面的丛书,深入研究执法领域的热点与难点,并在实际工作中学以致用。她坚持不懈地在学习中思考,在思考中实践,又通过实践升华执法理念。  

2007年,在全国海关缉私系统岗位练兵竞赛中,李娜凭着突出的打私业绩、卓越的执法能力、丰富的审理经验和良好的精神风貌,一路过关斩将,最终获得了全国海关缉私行政执法岗位第一名的佳绩,荣获“全国海关业务标兵”荣誉称号。  

  忠诚履职把国门  

缉私行政审理岗位没有刀光剑影,没有轰轰烈烈,面对的是堆积如山的案卷、错综复杂的案情和层出不穷的执法疑难。李娜在看似枯燥而平凡的审理工作中执著坚守,忠诚履行着把关服务的职责使命。  2002年,李娜接到了上级安排的一项任务:对多年以来海关移交地方公安的案卷材料进行登记造册和重新装订。当李娜来到案件档案室,映入眼帘的是三十几个柜、上千卷积满灰尘的旧案卷。面对这份谁都不愿意干的苦差事,乐于啃硬骨头的李娜在2个多月的时间里,不仅对每一份案卷进行耐心细致地翻阅整理,并且不厌其烦地查阅其中的疑难案件,有心地学习如何办案、审理,将这份“苦差”当成了学习的“美差”,积累了宝贵的办案财富。  

2004年以来,海关行政处罚实施条例等新的法规规章陆续出台,进一步完善了海关行政执法法律体系,但对应实体法的不断更新,却始终无相应的程序法来全面规范执法行为。李娜结合在一线执法工作中收集、积累的各类案例和实务,对海关行政处罚程序制度、听证制度的发展方向和完善措施进行了积极探索,先后撰写了《加工贸易违法案件疑难问题研究》、《海关办理行政处罚案件的“规矩”》、《简单案件处理程序之初探》等多篇调研文章和学术论文,引起了上级有关部门的关注。 

2005年,作为唯一一名基层执法人员,李娜参与了海关系统第一部程序性规章——《海关办理行政处罚案件程序规定》的起草工作。重任在肩的她不辞辛劳地到全国海关各执法口岸进行现场调研,收集整理了大量第一手资料,反复查阅几十部法律、法规、规章、司法解释和规范性文件,研读各类参考书籍,并进行大量的摘录、笔记整理。她认真对比行政、民事、刑事各领域的法律法规、司法解释,从立法原意、实际效果、法定期限等多个层面进行对比分析,最后不拘泥于原惯例,提出了新的行政处罚送达程序与框架。她以强烈的责任心对各个条文的写法、出处、立法原意进行详细说明,连续一个月天天加班到凌晨两点。她不但主笔起草了上述《程序规定》,并在规章生效后继续跟进40余种《行政法律文书格式》公告、《程序规定释义》等配套法律文件及书籍的撰写工作,为《程序规定》的顺利颁布实施,也为推动海关法制化建设做出了积极贡献。 

  廉洁奉公写忠诚 

缉私行政审理工作作为行政执法的最后一道防线,经常要面对走私分子的拉拢腐蚀。在各种诱惑面前,李娜总是能够坚持操守、严格自律,充分体现了海关缉私人员廉洁奉公的良好形象。在办理一些案件过程中,由于李娜执法热情、办理及时,不少当事人很感激,在办完案件后主动提出要“意思意思”,李娜都会立刻婉言谢绝当事人的好意。  

执法过程中,每当遇到相对人的蛮横无理甚至威胁恐吓,李娜总是无所畏惧,貌似柔弱的青年女警展现出了坚毅刚强的一面,她心平气和地宣讲政策和法律规定,晓之以理,动之以情,使当事人的情绪渐渐缓和下来,接受海关的处理。 李娜现在已经成长为深圳海关缉私局法制二处一科科长。年轻的她还是一位4岁孩子的妈妈。作为一名女同志,她能够处理好工作与家庭的关系,繁忙的工作之余,尽心照顾好丈夫和孩子。而同样作为缉私警察的丈夫对她的工作给予了充分的理解,家庭的支持给李娜全身心投入工作增添了无穷的动力。(深圳海关缉私局政治处供稿)