深圳女声
期待您的关注
旧网站 | 预决算公开 | 女性之声

何彩英:追求卓越的硬盘行业专家

发布时间:2015-12-25  来源:  作者:

何彩英是西安交通大学力学博士,现任深圳长城开发科技股份有限公司技术研发实验室总监。多年来,她坚持开拓创新,以强烈的使命感、良好的职业道德及务实的工作作风,在科学研究和产品开发方面,深入钻研、带领团队攻克了无数技术堡垒,填补了多项技术空白,在为公司创造了巨额利润的同时,为国家技术发展作出了巨大贡献。 

何彩英是一位爱岗敬业、勇于创新、追求卓越,具有突出贡献的科研带头人,历年来曾先后被评为中央企业劳动模范、中国电子信息产业集团公司突出贡献科技工作者、广东省南粤建功立业女能手、深圳市优秀女职工及中央企业劳动模范等称号。负责的项目获得了全国六西格玛优秀项目大奖。 

  勇于创新 成为国际行业专家 

何彩英在工作中大胆改革、敢于创新,不仅使公司在许多的技术及项目上实现了从无到有,创造了巨大的经济效益,而且在世界范围内,改写了发达国家垄断行业技术标准的历史。她所研究的磁头领域关键技术均达到国际领先水平,成为硬盘行业公认的专家。 

1999年,她刚进公司时,公司的核心产品电脑磁头经常出现一些瑕疵,遭到客户投诉,技术人员和客户的专家多次研究后仍然无法解决,公司也因此失去了一些重要的客户。针对这种情况,何彩英经过查询国际先进技术资料,多次实验分析,终于找到了问题的根源。为此,她组织研制了第一台HGA共振测试机,结束了公司一直对共振无测试手段的历史。后来,在没有任何可参考的资料情况下,一人单枪匹马从调试、试验到投入使用,为公司组建了共振实验室。 

为进一步提高公司产品竞争力,她研制了基于硬盘的头堆共振测试机,实现了对每类产品的单独监控。她所研究的头堆共振测试方法——风扰测试技术,为有效控制磁头生产过程中的共振提出了新的解决方法。该技术被美国等发达国家权威专家广泛认同,并写进了国际硬盘行业的技术标准,改写了该行业技术标准一向被外国人垄断的历史。目前,她与客户一道研究制定的行业测试标准,已广泛推行。技术上的创新还体现在何彩英博士先后在Journal of Vibration and Control(振动与控制学报)、JSME International(日本机械工程学报)、力学学报等重要学术期刊上发表过学术论文二十多篇,被国际权威检索系统SCI和EI累计收录论文8篇次。 

  变废为宝 为公司创造巨大价值 

何彩英善于变废为宝,多项发明创造为公司创造了巨大的经济利益,并为业界所称道。一直以来,公司在面对测试方法和监控手段方面要求严格的客户时,设备、仪器基本都是在客户指定的供应商处采购。如果完全按客户的要求去做,在设备上公司需要付出巨额投资。何彩英克服了重重困难,带领同事们反复试验并论证,利用公司准备报废或闲置不用的仪器和设备,组装成的新设备,该设备完全可以应用于新产品的测试。如轴承敲击测试机,本来要投资几十万元,她利用现有的闲置仪器组装、调试,经过两个星期的日夜试验和反复调试,成功代替了客户要求的成套仪器设备。数据显示,与客户要求的相关性达到95%以上,因此得到了客户的高度评价。她运用这类变废为宝和大胆尝试的举措为公司节约了数百万元。 

由于工作业绩突出、善于钻研,她所主持的项目曾获得国家自然科学青年基金、核工业基金等9项国家级及省部级项目的资助。在多项公司级重大科技攻关项目及6-黑带项目上,为公司创造了巨大的经济效益,多次获得公司科技进步奖,被评为深科技二级勋章。2005年,作为第一完成人,她主持的项目获得了全国六西格玛优秀项目奖。 

十年来,她主持完成了多项发明专利和实用新型专利。如离子风机发射针布局设计实用新型专利。该核心技术已被某公司注资开发成三款离子风机产品,年销售量5000台,年利润可达500万元;又如平衡电压无偏移的离子风机发明专利技术的应用,为公司节约投资200余万元,市场前景良好。 

 经过多年的艰辛努力,她所领导的实验室在国际硬盘行业里已经处于绝对领先地位。目前,实验室获得了国家认可实验室资格,并成为深圳市精密机电和硬盘零部件公共技术服务平台,是广东省和深圳市的工程技术中心,除了为客户及公司提供全方位的测试服务外,还为业内和业外很多公司提供对外测试服务。 

  教学相长 带领团队走向卓越 

何彩英是一个学习和教练型的专业技术专家。她认为,个人的能力再强,也是有限的,只有团队的进步提升,才能推动整个公司的进步。她采取先进的教练和项目式的管理方法,让部门成员在不断地学习与提高中改进与成长,为公司培养了一个又一个技术骨干和新生力量。通过她在公司的卓越技术贡献和对部门60多名技术人员的团队培养,公司的技术以及在整个硬盘行业的地位在客户心目中都有了显著提高,这也大大提升了企业的核心竞争力。 

何彩英那种无私奉献和积极进取的工作态度,深深地影响着她身边及团队中的每一个人,大家都以她为榜样,锐意进取,使部门连续多年获得优秀集体的光荣称号和无数荣誉,他们正在从优秀走向卓越。 

  公而忘私 全心全意献身工作 

何彩英全身心的投入科学研究工作,从不为个人事务而耽误工作。她总是把个人的事情一拖再拖。她三十三岁才生孩子,即使在怀孕期间妊娠反应大,也没休过一天病假。工作上的劳心劳力让她已无法兼顾母亲的天职。在孩子四个月大时,她就迫不得已停止了母乳喂养。长期的加班加点,过度劳累让她犯上了胃溃疡,但她从没有因为身体的原因而耽误工作。 

从2005年初到现在,她已带领团队成功地推出了4款成熟产品走向市场。这期间,她付出了很多的艰辛,放弃了无数双休日、节假日。在项目攻关的那段日子里,睡眠时间经常不足5小时,年幼的女儿也只能请保姆看护。有一次,为了给客户提供一个科学的评估结果,她带头连续在净化车间工作48个小时,看到队友们坚持不下去,她让队友们回家休息,留下自己继续完成调试任务,实在撑不下去时,就裹着净化服在两张椅子上躺一下。正是这种忘我的工作态度,无私奉献的精神,才成就了她在平凡的工作岗位上作出不平凡的业绩。