深圳女声
期待您的关注
旧网站 | 预决算公开 | 女性之声

女企业家10年行善书写快乐人生

发布时间:2015-12-25  来源:  作者:

  近些年,深圳平湖街道的本地人家家盖起了小楼,人人能拿到年终分红。过上了好日子的妇女们没有就此“享清福”,而是以巾帼不让须眉的架势,成立一个响当当的志愿者队伍——平湖巾帼志愿互助会。 

  现任会长黄翔自幼贫苦,当初得知家乡成立互助会,已经是叱咤商界的民营企业家的她立刻回来加入资助捐赠行列,还带来了女企业家组成的爱心团队。曾努力奋斗脱贫致富的黄翔如今却说:“我这10年做慈善获得的快乐,超过做企业赚到的所有财富!”

  行善是感同身受、完善自我 

   “回忆起我的童年,令我印象最深的就是贫困二字。”回忆起当时的艰辛,黄翔感慨万分。当时,深圳还未迎来改革开放,家家户户仍以种田为生,兄弟姐妹多,全靠父亲一人劳作,能吃饱已经不易,可当她的大学录取通知书如约而至时,这个贫困的家彻底犯了愁。 

   “在听到父亲劝我放弃大学、回家种田的那一刻,我哭了,最后还哭倒在父亲的怀里。没想到,父亲因为我的眼泪和执着,决定无论如何就算借钱也要让我去读大学,也是从那一刻开始,才有了我后来的蜕变。”黄翔谈到自己的经历虽然感伤但依然感恩,说起为何一直坚持走慈善之路,她说这是感同身受的推动、完善自我的期盼。 

   从一个土生土长的深圳“农二代”到集地产、旅游等多个行业的民营企业家,破茧重生的蜕变曾让人艳羡不已,而在自己的企业走上正轨后,黄翔选择将大半的时间花在了互助会。10年来,她带领这些朴实善良的本地妇女,以爱心之举“帮助别人,完善自我”,坚持不懈地扶贫帮困、捐资助学,将爱与温暖传递给成千上万的人们。 

   互助会让行善不再等待 

   “他们用自己的方式,表达对社会、自然和生命的一片真情。”这是第八届深圳关爱行动赋予最具爱心人物的颁奖词,黄翔和她的互助会无愧于这样的评价。不久前刚获此殊荣的黄翔谈及自己为何如此热爱这份慈善事业时说,答案正如颁奖词中表达的,这是她对社会感恩和爱的表达。 

   大学毕业后,黄翔当了几年公务员后下海经商,事业越做越大的黄翔,一直在寻求回报社会的好方法,“我遇上了改革开放的好时代,才彻底摆脱贫困的生活走上富裕之路,我一面更加努力工作希望企业早日走上规范之路,一面一直在寻找我所希望的真正能够帮助他人走出困境的有效途径。” 

   黄翔说,得知家乡成立互助会的消息,她不再等待了。10年前的一天,她从家人口中得知村里的妇女们成立了平湖巾帼互助会,以“帮助他人,完善自己”为宗旨,扶弱助贫、捐资助学,干得有声有色。那一刻,黄翔颇为激动:“村里的家庭妇女都走出家门奉献社会做善事了,我怎么能再等待下去?行善不能等待!”她很快赶回家乡,不仅自己加入了平湖巾帼互助会,还带来一个由女企业家组成的爱心团队,为扶弱助贫、捐资助学出钱出力。 

   “深圳妈妈”儿女遍布湘黔粤 

   黄翔带领平湖巾帼互助会的732名姐妹先后资助本省及外地特困学生800多人,其中长期资助的有400多人;帮扶贫困家庭1780多户,并长期资助照顾一批孤寡老人。她们常常称自己有千万“儿女”遍布粤北、粤东和湘西、湘北以及黔南、黔西等十几个地方。 

   10年来,黄翔带领姐妹让贵州山区某地5个年级的学生轮换在一间教室上课的窘状彻底改变;她还独自帮助患病去世的高中同学家属,用爱让这个不幸家庭重见阳光;把陷入困境的孩子当做自己的孩子,抚养遭到母亲遗弃的女孩,拯救吸毒的失足少年。 

   黄翔说:“互助会的工作重心之一就是关注困境中的孩子,无论是我们身边的还是远在他乡的,我们都尽力而为,不仅在经济上资助他们,更在精神上支撑他们。” 

   巾帼志愿互助行动将纯朴的爱心凝聚起来,升华成为博大的社会关爱,诠释了高尚无私的奉献精神,成为深圳这座“爱心之城”的一道亮丽风景。