深圳女声
期待您的关注
旧网站 | 预决算公开 | 女性之声

大手牵小手 文明同路走

发布时间:2015-12-25  来源:深圳检验检疫局  作者:

http://www.szwomen.org.cn/UploadFiles/2012/03/W0511353721B162D4.jpg 

盐田检验检疫局巾帼文明岗志愿者助学活动 

在盐田出入境检验检疫局,有这样一群年轻女孩,她们勤奋、积极、上进,她们善良、活泼、友爱,她们坚定沉着,她们也童心未泯。她们不仅是保国安民的国门卫士,还是充满爱心的巾帼志愿者,是孩子们成长之路上的良师以及快乐童年的益友——她们就是盐田出入境检验检疫局巾帼文明岗义务助学队的成员。 

助学缘起偶然 

“小朋友,这么晚了你怎么还不回家,一个人在这里不害怕吗?” 2011年的某一天晚上十点,盐田局检务科的小黄在九号小区(盐田局青年宿舍)旁边的庚子首义小学墙外发现了一名一脸落寞无助神情蹲在墙边的小男孩,不禁上前询问起来。“我就住在6栋,爸爸上夜班去了,妈妈回了老家,我没有钥匙,回不了家…”孩子如是回答。 

小黄的心顿时一痛,想起自己小时候类似的经历,父母工作忙,加起班来经常忘记了自己,那时候每每进不了家门时的无助和彷徨的感觉现在想起来仍然记忆犹新。难怪这个小男孩要这样流落街头了。这样想着,小黄不禁着急起来!经过一番费尽周折的询问、打听,终于转辗联系上了小孩的父亲,11点,小朋友终于进了家门。 

解决了当下之急,小黄在松了一口气的同时,还是为小朋友的以后担心起来。小黄知道,九号小区旁边的这所庚子首义小学,现有在校学生1400多人,只有130多人拥有深圳长住户口,90%的学生都是外来务工子弟,父母大多忙于生计,对孩子的教育颇有疏忽,看到放学后在街边到处乱串的小孩也不是一次两次,不是没为他们的安全担心过,却没有真实地接触、了解过他们,现在,有一个问题不禁开始盘旋在小黄的心头:我可不可以为这些孩子做点什么? 

盐田局巾帼岗负责人了解到小黄的这个想法后也动了恻隐之心,她想到:作为同时拥有国家级青年文明号和省级巾帼文明岗称号的盐田局检务科,多年以来都一直致力于参与各项公益事业,而盐田局拥有这么一大群有着无限爱心和高度热情的年青人,如果面向全局发起倡议,一定可以为这些农民工子弟做些实事! 

巧的是,庚子首义小学的英语教研组也是省级巾帼文明岗,于是,经过一个多月的沟通协调和紧张筹备,2011年5月24日,盐田检验检疫局与盐田庚子首义学校达成了文明共建协议,同时义务助学队宣布成立,“携手共进,义务助学”活动自此拉开序幕… 

给你一个避风的港湾 

义务助学活动发起之后,有10名志愿者自愿加入进来,经过学校的挑选和安排,为10名小学生提供一对一的课余义务辅导。“姐姐,我以后有什么问题都可以问你吗?”“哥哥,你可以教我打篮球吗?”…第一次见面,志愿者就跟小朋友打成了一片,孩子们清澈的眼神里,倒映着志愿者眼里满满的温暖和爱。 

子郡,一个12岁的6年级女孩,父亲在盐田港工作,母亲无业,一家5口人居住在40平方米的一室一厅里,弟弟妹妹的叫唤经常吵得她作业都没法完成。和盐田局的小孙结成助学对子之后,她终于有了一个可以安安静静写作业、读英语的地方——小孙的宿舍。每次辅导的时候,不大的宿舍里回响着师徒两人朗朗的读书声,读完书有可口的果汁和巧克力在等待,子郡的小脸上幸福绽放成美丽的花。 

“姐姐,我不困,我再学一会再走吧!”九点半了,子郡还不想回家,小孙惊讶的同时,心里流动的有开心,也有无奈,开心的是自己带给了子郡快乐,无奈的却是自己代替不了她的家庭,不能给她一个完整的无忧无虑的世界。那天送子郡回去的路上,小孙认真地说“子郡,以后想什么时候来就给姐姐打电话,姐姐随时欢迎,有任何问题都可以来找姐姐,知道吗?”看着孩子开心的点头和眼底真诚的微笑,小孙在心里说:“子郡,姐姐不能帮你遮风挡雨,但一定会给你一个避风的港湾,你可以随时停靠,补给能量!” 

你们的笑脸,是我们努力的方向 

2月26日,那是一个星期天,也正值新的学期开始之际,也为了迎接深圳“义工节”的到来,盐田局邀请受助小学生参观了盐田港。比航母还要大的巨轮、高耸的岸吊、密集的集装箱柜、湛蓝的港湾海水,港区的每一样事物都让小朋友们兴奋不已。而接下来参观盐田局原木检验检疫展示厅,更是让孩子们流连忘返,他们惊奇地观看、触摸着形形色色的木头,七嘴八舌地问着各种问题,恨不得把世界上每一种木头都了解清楚。“盐田港好雄伟,木头的世界好精彩!”一名小朋友发出这样感叹。 

参观完毕,志愿者们还跟小朋友一起玩起了小游戏。击鼓传花、成语接龙、两人三足、比手画脚…小朋友们的欢笑回响在阶梯教室的每个角落。看着这其乐融融的画面,深圳局妇委会主任官群辉为这些孩子感到发自内心的高兴,也为志愿者感到由衷的自豪,她以一个普通志愿者、一个母亲的身份鼓励孩子们养成良好的学习习惯,树立远大的人生理想。游戏结束后,盐田局巾帼文明岗还给孩子们分发了奖品和纪念礼物,并捐给学校图书室一批图书。懂事的孩子们地不停地说着谢谢,温暖再次流淌在现场每个人的心田。这些可爱的孩子们,他们的愿望真的很简单,他们需要的仅仅是一份用心的关怀,一种受到重视、被人爱护的感觉,或许他们的父母忙于生计无法顾及他们的感受,但是正因为这样,他们才更懂得感恩和满足,也更加愿意用积极的行动去回报社会。 

抛砖引玉,星火燎原 

助学活动还在不断地推进和开展,虽然助学队的志愿者都不是专业的教育者,但大家都想尽办法排除万难,用心做事,结合实际尽全力给学生有效的帮助,得到了校方、学生以及家长的一致好评。 

但是,作为一个需要长期坚持和不断推进的志愿行动,义务助学活动推进的阻碍和困境仍然是存在的。首先是场地的困难,对此盐田局领导高度重视,计划2012年在庚子首义学校旁边的盐田局青年宿舍中腾出一间空房,用作巾帼文明岗的义务辅导的专用基地,解决了场地之难。其次是人力资源的缺乏,由于盐田区庚子首义小学90%学生都是来自非深户家庭,正式教师的比例也不到一半,需要帮助的小学生数目庞大,相比之下盐田局巾帼文明岗的志愿者力量薄弱了很多,常常是心有余而力不足。为此,盐田局局领导和巾帼文明岗负责人专门走访了盐田区团委,希望能借助盐田区义工联这个平台动员更多的社会力量参与到义务助学活动中。 

孩子是祖国的未来,教育是文明的基石。外来务工人员子女教育问题关系着城市的繁荣发展,社会的长治久安。盐田出入境检验检疫局的巾帼志愿者们希望能够尽自己的绵薄之力,通过义务助学活动让“服务社会,传播文明”的义工精神以星火燎原之势传递开去,达到维护社会和谐、促进社会文明发展的目的。 

附件: