深圳女声
期待您的关注
| 预决算公开 | 女性之声| 保密宣传|

高标准推进妇女儿童事业先行示范 ——深圳市妇联召开六届三次常委会议、六届六次执委会议

发布时间:2021-03-31  来源:  作者:

  

331午,深圳市妇联六届三次常委会议、六届六次执委会议在福田区召开。会议深入传达学习全国妇联十二届三次执委会议、省妇联十三届三次执委会议精神和市委领导批示精神总结市妇联2020年主要工作开展情况,研究部署2021年主要工作任务通过选举,替增补卢湘玲、柯雅琼、唐敏、杨华同志市妇联六届执委,增补卢湘玲、柯雅琼、唐敏同志市妇联六届常委。


  市妇联党组书记、主席马宏作工作报告,市妇联党组成员、副主席彭迎九深圳市卫生健康委员会二级巡视员、市妇联兼职副主席孙美华,深圳市人力资源和社会保障局二级巡视员、市妇联兼职副主席李卓,龙岗区人民法院党组书记、院长、市妇联兼职副主席汪洪,深圳市建筑科学研究院股份有限公司党委书记、董事长、市妇联兼职副主席叶青,深圳市前海蛇口自贸投资发展有限公司规划总监、市妇联兼职副主席吴晓莉以及市妇联六届执委共50多人参加会议。


  马宏指出,2020年妇联工作取得丰硕成果。全市各级妇联和执委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委和上级妇联的坚强领导下,结合疫情防控常态化工作,围绕中心大局,把引领服务联系妇女的工作做扎实、做经常、做精准,得到全国妇联、市委、省妇联主要领导的高度肯定。


  马宏在部署工作中强调2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。全市各级妇联组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦保持和增强政治性、先进性、群众性,着力服务党和国家工作大局,着力强化思想政治引领,着力深化妇联改革,着力加强党的领导和党的建设,以优异成绩庆祝建党100周年。


  

    马宏强调了2021年市妇联的工作重点


  一是强化引领,把妇女群众紧紧凝聚在党的周围。深化党史学习教育,广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等宣传教育办好“我为妇女群众办实事”活动做好深圳妇女口述史工作,献礼建党100周年。


  二是激发活力,在推动妇女走在时代前列上先行示范。要发挥前海“粤港澳大湾区发展战略——全国巾帼创业创新基地”等女性“双创”基地的示范带动作用,促进女性创新创业。承办第二届粤港澳大湾区妇女融合协同发展活动,深化深港澳台女性沟通交流。创新巾帼文明岗创建模式,继续实施“巾帼云课堂”增能计划,引领广大妇女干事创业


  三是创新机制,在维护保障妇女儿童权益上先行示范。在全国率先推出《深圳市防治性骚扰行为指南》,全面实施《深圳市广告性别平等审视指南》,将性别平等落到实处。建立健全“三个机制”,制订出台关于建立健全妇女儿童权益保障工作机制的规范性文件形成制度安排长效保障。组织实施六个“一”,加大普法宣传力度,引导妇女遵法学法守法用法,促进家庭文明和睦、社会和谐稳定,有效推进法治深圳建设工作。


  四是深耕细作,在增强家庭家教家风建设上先行示范深化家庭文明建设,高标准推进落实“家家幸福安康工程”,实施“传承弘扬好家教好家风行动”。召开全市家教家风工作现场推进会,创新推出“五个一”活动,完善家庭政策体系,研究形成具有深圳特色、符合新时代家庭发展需求的“深圳经济特区家教家风促进条例”草案,促进家庭教育、学校教育、社会教育平衡发展。


  五是问需于民,在完善民生服务供给机制上先行示范探索建立“阳光行动”智慧服务平台,加大宣传力度,推动妇女“两癌”免费筛查的民生实事惠及更多妇女群众。加快推进国内首个妇女儿童领域PPP项目市妇儿大厦升级改造

  六是幼有善育,在建设儿童友好型城市上先行示范全域加快推进儿童友好型城市建设做好儿童友好型城市建设规划和制度设计,为全国、全省推进儿童友好型城市建设打造“深圳样本”。


  七是对标最优,在编制妇女儿童规划上先行示范以先行示范区的高标准编制新一轮的深圳市妇女儿童发展规划,构建深圳特色的妇女儿童发展指标体系,促进妇女儿童事业与深圳经济社会协调发展。


  八是勇于破难,在深化妇联组织建设改革上先行示范坚持“党建带妇建妇建服务党建工作思路全面加强妇联组织党的领导和党的建设,深化“万名执委走基层”活动,大抓基层妇女组织建设抓好建设高素质专业化妇联干部队伍以先行示范标准推动机关党建高质量发展。


  会上,执委积极交流讨论市妇联2021年工作思路和工作重点,就儿童友好型城市建设关爱女性健康、促进家庭教育、妇儿阵地建设等提出了很多宝贵建议。


  2021是两个“一百年”的历史交汇点执委们纷纷表示,站在新的起点上,我们要不忘初心、牢记使命,感恩奋进、知恩报恩,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,探索形成更多可复制可推广的妇女儿童工作创新路径,团结带领全市妇女为全面推进粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区”建设、实施深圳综合改革试点贡献巾帼力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年

   

附件: