深圳女声
期待您的关注
| 预决算公开 | 女性之声| 保密宣传|

深圳市代表团在联合国儿基会2019儿童友好型城市倡议(CFCI)峰会 唱响深圳主旋律

发布时间:2019-10-28  来源:深圳市妇儿工委办  作者:

  

    2019年是联合国《儿童权利公约》签署30周年。10月15至18日,受联合国儿基会全球执行主任Henrietta H.Fore、德国科隆市市长Henriette Reker邀请,深圳市副市长、市妇儿工委主任吴以环率深圳市代表团出席了联合国儿基会在德国科隆市举办的2019儿童友好型城市倡议(CFCI)峰会,在峰会上唱响深圳主旋律,讲好中国故事,传播中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国。

  吴以环副市长作为发言嘉宾,参加与巴西Recife市长Geraldo julio De Mello Filho、莫桑比克Quelimane市长Manuel De Araujo、芬兰Hameenlinna市长Timo Djumic、克罗地亚Opatija市长Lvo Djumic的对话,共同围绕“我们如何让城市和社区变得对儿童友好”进行研讨。吴以环副市长向参会代表介绍了深圳市基本情况,并从融入城市治理的顶层设计、建立多元参与的共建机制、推进儿童友好型城市“在地化”标准制定、促进公共服务均等化、搭建儿童参与城市发展的平台等五个方面既全面生动又简明扼要地介绍了深圳建设儿童友好型城市的主要做法。她指出对儿童友好的城市,必定是对每一个民族、每一个家庭、每一个人都友好的城市。吴以环副市长演讲结束后,峰会主办方还特别播放了深圳市建设儿童友好型城市的宣传短片,深圳宣传片也是此次峰会唯一在现场播放的参会城市宣传片。吴以环副市长还出席了在科隆市政厅召开的市长圆桌会议,与菲律宾等国家市长代表共同研讨儿童权利保障等问题,作为继联合国儿童基金会(UNICEF)全球副执行主任夏洛特·戈尼茨卡、德国科隆市市长何珂(Henrriette Reker)之后,第三个签名市长在峰会成果《市长宣言(the Mayor’s Decalaration)》上签字,代表深圳市向世界再次发出建设儿童友好型城市,尊重和支持儿童权利的政府承诺。

  深圳市妇联主席、市妇儿工委副主任马宏作为发言嘉宾,与联合国儿童基金会(UNICEF)全球副执行主任夏洛特·戈尼茨卡(Charlotte Petri Gornitzka)、意大利Proato市长Matteo Biffoni先生、黎巴嫩Chiyah Municipality市长Edmond Gharios先生、罗马尼亚移民德国的儿童代表共同参加“没有歧视的城市”分论坛研讨。马宏同志从共享政策、共享空间、共享服务、共享平等参与权等四个维度,分享了深圳市在医疗健康、教育、社会保障等方面为儿童提供均等化公共服务的做法;全市建立686个儿童之家向不同年龄阶段所有儿童免费开放;实施普惠性公益服务项目,如“阅芽计划”面向深圳所有0-6岁儿童发放“阅芽包”,开展儿童早期阅读指导服务项目,社区有针对性流动儿童、自闭症儿童等开展特色服务等;全市共成立各级儿童议事会119个,开通儿童友好电台、推出儿童议事厅电视栏目,积极搭建面向所有儿童参与城市发展的平台等工作。

  据悉,联合国儿基会2019儿童友好型城市倡议(CFCI)峰会有儿童友好城市的市长、技术专家、儿童和青年等近500人参会,是联合国儿基会近年来规格最高、规模最大的主题峰会,中国只有深圳、长沙两市受邀参会。深圳市实验学校初三学生谢蕊希作为受邀中国2名儿童代表之一也全程参加了峰会。

  深圳市自2016年在全国率先提出建设儿童友好型城市以来,各方面工作取得突出成效,获得了联合国儿基会的高度肯定,2018、2019年先后受邀参加了在印尼泗水、泰国曼谷举办的联合国儿基会东亚和太平洋地区会议,并多次在会上交流深圳经验和做法。

  峰会期间,深圳代表团先后与联合国儿童基金会(UNICEF)全球副执行主任夏洛特·戈尼茨卡(Charlotte Petri Gornitzka)、东亚和太平洋区域办主任卡琳·赫尔肖夫女士(Karin Hulshof)、驻华办事处儿童保护处处长彭文儒(Ron Pouwels)等重要官员会面。

附件: