深圳女声
期待您的关注
| 预决算公开 | 女性之声| 保密宣传| 2019年网络安全宣传周专栏

创新妇联参与社会治理模式 打造新时代妇女儿童工作新标杆

发布时间:2019-09-19  来源:深圳市妇联办公室  作者:

    

  9月18日上午,市妇联第一时间召开全体工作人员会议,原原本本、全文学习贯彻中共深圳市委六届十二次全会报告精神,做到深入领会、系统理解、融会贯通。《报告》明确指出,要改革创新群团组织、社会力量参与社会治理模式。接下来,市妇联将坚定不移按照市委要求,把建设先行示范区作为妇联工作的总牵引,做好引领、服务、联系工作,全面推进儿童友好型城市建设,努力成为新时代妇女儿童工作的新标杆,走出群团组织参与社会治理的新路子。

  一是激发妇女创新活力,建设高质量发展高地。发挥前海梦工场“粤港澳大湾区发展战略——全国巾帼创业创新基地”示范作用,打造女性创业创新孵化器,对接港澳台女创客团队,加大发掘和培养女性科技行业领军人才的力度,提升女性创新创意创造能力,为“双区驱动”建设贡献巾帼力量。

  二是构建完备的妇儿法规政策机制体系,推进法治城市示范建设。推动全面实施《深圳经济特区性别平等促进条例》,探索试点开展性别预算、性别平等监测评估工作,健全性别统计工作制度,积累可复制可推广的工作经验。高标准编制新一轮的深圳市妇女儿童发展规划,实现深圳特色的指标体系,促进妇女儿童事业与深圳经济社会协调发展。

  三是深化家庭建设工作,助推城市文明典范建设。加强“一带一路”沿线国家和粤港澳大湾区城市间的家庭文化友好交流,与香港、澳门涵养同宗同源的文化底蕴。在全国率先选树“关爱家庭”的先进集体典型,推动建立家庭先进典型的激励机制,倡扬社会主义核心价值观,带动更多的社会力量参与家庭文明建设,提升城市文明。

  四是关心关爱妇女儿童,加快民生幸福标杆建设。依托全市一千多家党群服务中心,织密织牢全市“妇女儿童之家”服务网络,建立妇女儿童服务项目库,推进首批入库的113个服务项目落地社区,打通服务的“最后一公里”。探索建立困境儿童救助机制,做实做强“贫困妇女儿童救助项目”,更加关心关爱贫困妇女、残疾妇女、流动妇女,不断增强妇女群众有温度、可感受、可拥抱的获得感幸福感安全感。

  五是推进儿童友好型城市建设,助力可持续发展先锋城市建设。“从一米高度看城市”,大力实施儿童友好型城市建设《战略规划》和《行动计划》,加强儿童安全保护,拓展儿童活动空间,打造一批儿童友好型社区、医院、图书馆和创新实践基地,为深圳可持续发展注入新活力。

附件: