深圳女声
期待您的关注
| 预决算公开 | 女性之声| 保密宣传

吴以环:营造让儿童患者温暖的就医环境

发布时间:2019-06-10  来源:  作者:

  “六一”国际儿童节当天,副市长吴以环先后到港铁4号线“深港澳儿童友好地铁专列”和北京大学深圳医院、市儿童医院调研儿童友好建设情况,并为北京大学深圳医院“儿童友好医院”授牌,北大深圳医院也成为继市儿童医院之后我市第二家儿童友好医院。

  在地铁上,吴以环与小朋友们亲切交谈,询问她们对这趟地铁的感受,并现场赠送节日礼物“深港澳儿童友好地铁纪念卡”,还勉励小朋友们:好好学习,快乐成长,争做新时代好少年!要胸怀梦想,增强本领,共同建设我们的美好家园!小朋友们纷纷找到自己的画作,并合影留恋。

  在北京大学深圳医院和市儿童医院,吴以环先后调研了儿科诊区、母婴室、雾化室等儿童友好建设情况,慰问了患病儿童,并向儿童赠送了节日礼物,为北京大学深圳医院“儿童友好医院”授牌。吴以环指出,要营造更和谐的就医环境,让患者尤其是儿童患者感到温暖舒适。

  “童心共绘大湾区——深港澳儿童友好地铁专列”是深圳市妇儿工委、深圳市妇联特别策划的喜迎“六一”国际儿童节,庆祝新中国成立七十周年系列活动之一,通过广泛征集深圳、香港、澳门的儿童彩绘作品,在港铁4号线车厢内集中展示,数量达到近500幅。该专列将在港铁4号线运营四周,表达儿童对粤港澳大湾区美好明天的畅想和期待。

  自2017年起,市妇儿工委选定北京大学深圳医院作为我市儿童友好建设试点医院,结合儿童患者及家长需求和医院自身特色,牵头组织编制了该院儿童友好建设规划,提出“环境人性化、服务智能化、营造家文化、专科特色化”四位一体的创建模式。北京大学深圳医院从儿童就诊友好改善、环境友好改善、细节友好改善等方面入手,充分考虑医疗需要和人文关怀,对新生儿病房整体改造升级,在儿科诊区未扩大面积的情况下合理布局,增设母婴室、绘本阅览区和候诊游乐区,诊区面貌焕然一新,得到儿童患者和家长们的好评。

    据悉,深圳市委市政府高度重视儿童工作,将建设儿童友好型城市纳入市委全会工作报告和深圳市经济和社会发展“十三五”规划纲要。在全国率先出台了《深圳市建设儿童友好型城市战略规划(2018—2035年)》《深圳市建设儿童友好型城市行动计划(2018—2020年)》等纲领性文件,并积极探索实践,选取与儿童学习生活密切相关的学校、医院、社区、图书馆、公园以及公共出行开展儿童友好建设试点建设,并制定了6大领域的儿童友好建设指引,统筹协调30多个职能部门、各级政府共同推进。目前,全市各区正在全力系统化地建设儿童友好型街道、社区;各级学校、医院、图书馆、公园也根据指引提升改造对儿童友好的空间和服务;我市母婴室地图系统中已有540多间建成母婴室信息为群众提供线上查询等服务;交通领域以白沙岭-红荔片区为儿童友好出行试点,正启动多个片区的改造工作;市气象台、燃气科学馆、博物馆、福田SKYLAND未来科技馆、钢结构博物馆、南山儿童科普联盟、大鹏新区儿童自然研习径等一批注重儿童体验、参与的儿童友好实践教育基地也为我市建设儿童友好型城市增添了新内容、新动力。

附件: