深圳女声
期待您的关注
| 预决算公开 | 女性之声| 保密宣传

市妇联男女平等课程走进市委党校主体班合班大课堂

发布时间:2019-03-21  来源:深圳市妇联组联发展部  作者:

  

  按照妇联改革方案和广东省妇联关于将男女平等基本国策课程纳入党校主体班的要求,在深圳市委党校的大力支持下,2019年3月18日下午,市妇联党组书记、主席马宏为市委党校2019年度春季各期局干班、党群处干班、行政处干班、处级女干班合班大课堂讲授《男女平等基本国策与社会性别主流化战略》专题讲座,来自市直、各区的149名局处级干部参加。

  马宏主席带领学员系统地学习了习近平总书记关于妇女事业和妇女工作的重要论述,传达了中国妇女第十二次全国代表大会精神,引用大量文献资料、数据图表、政策法规和理论研究成果,深入浅出地阐述了“男女平等基本国策的内涵”、“从历史和现实中看实现男女平等面临的挑战”、“为什么要推进社会性别主流化战略”、“社会性别主流化战略的深圳实践”等内容,指出要实现真正意义上的男女平等任重而道远,号召学员们在各自的工作岗位上为社会性别主流化公共政策体系建设、推动男女平等基本国策落实共同努力,实现“男女并驾,如日方东”的美好愿景。

  马宏主席的讲授站位高、接地气,多从网络热点、热播电视剧以及身边发生的具体事例切入,生动形象地阐明推动男女平等的重要性与紧迫性以及实施社会性别主流化战略的路径。讲座结束后,马宏主席又和学员进行交流互动,学员们结合自身工作实际,提出了很多有见地有深度的问题,马宏主席也一一作答,精彩的问答赢得了学员们的热烈掌声和深度共鸣。学员们纷纷表示,通过学习,对男女平等基本国策有了更深的理解,对市妇联所做的大量工作有了全新的认识,将在今后的工作和生活中更加自觉践行基本国策,切实贯彻相关要求,将男女平等基本国策在深圳落到实处。

  从2002年起,在市委组织部的支持下,市妇联、市委党校开始联合举办每年1期科级女干部培训班和1期处级女干部培训班。2015年起,女干班转型升级为每年1期科级女干部研修班、2期处级女干部研修班,目前已举办17期科级女干班、21期处级女干班,为我市培训了871名科级女干部和810名处级女干部。在每一期的女干班,市妇联领导都会主讲男女平等课程。该课程也先后进入局干班、处干班课堂。在市委党校大力支持下,男女平等基本国策课程将每年两次进入市委党校主体班干部合班大课堂。这充分体现了深圳市社会性别主流化战略又向前推进了一步。

  参加此次听课的149名学员中,男性83人,约占56%,女性66人,约占44%;领导职务123人,约占83%,非领导职务26人,约占17%;来自市级单位69人,占46%,区级单位80人,占54%。

  

附件: