深圳女声
期待您的关注
| 预决算公开 | 女性之声| 保密宣传

保障平等就业 防范家庭暴力 深圳市妇联主席马宏做客本报“民生面对面”回应热点问题

发布时间:2019-03-11  来源:  作者:

  

 

    全面“二孩”时代到来,女性在职场上如何维护合法权益?面对家庭暴力,妇女儿童如何说“不”? 新时期如何让女性更方便地获得妇联服务?“三八”国际妇女节到来之际,深圳市妇联主席马宏昨日做客深圳特区报“民生面对面”栏目,与广大网友互动。

  她表示,妇联组织将发挥“引领、联系、服务”作用,切实增强妇女群众的获得感幸福感安全感,今年将继续大力保护女性平等就业权利,防范家庭暴力、试点推行未成年人被家暴强制报告制度,并将加快妇儿大厦升级改造,将其建设成为我市妇女和儿童的重要活动阵地。

  ●消除就业性别歧视既要完善制度也要提升职场能力

  就业是民生之本。今年政府工作报告首次将就业优先政策置于宏观政策层面,并要求“坚决防止和纠正就业中的性别和身份歧视”。

  马宏表示,全面二孩政策放开后,不少女性都反映在职场上受到的歧视更多,压力更大。市妇联高度重视女性就业问题,把保障女性平等就业机会作为推动女性发挥“半边天”作用,参与经济、社会建设,构建平等和谐两性关系的重要手段。

  “职场上针对女性的歧视确实存在。”马宏介绍,第一种是招聘歧视,有的直接写明“本岗位只限男性”;还有一些是隐性歧视,比如限身高在1.7米以上。第二种是婚恋、生育限制。女性求职时,招聘方询问婚姻状况,特别是有没有生小孩等。第三种是在女性的“三期”(孕期、产期、哺乳期),权益保护问题比较严重,比如一怀孕就让女性走人,或者调岗、减薪等。

  为了保护女性平等就业权利,去年我市出台了《关于建立促进女性平等就业工作机制的意见》,畅通举报渠道,如人力资源和社会保障部门有12333热线、工会组织有12351热线,妇联有12338热线,还有网上妇女之家、“深圳女声”公众号等。用人单位、中介组织如侵犯女性平等就业权利的,可通过劳动保障监察联动举报和劳动人事争议服务两大平台维护合法权益;妇联、工会可启动劳动公益诉讼程序;妇联还设立了约谈机制,目前已经约谈了5宗,约谈成功率100%。最近,人社部等9个部门出台了《关于进一步规范招聘行为促进女性就业的通知》,进一步规范招聘行为,促进妇女平等就业。

  消除就业中的歧视女性现象,一方面要完善制度,让男女平等的意识深入人心,另一方面女同胞也要不断地提升自己,更具有就业竞争力。

  ●试点推行未成年人被家暴强制报告制度

  家庭暴力既是家庭的悲剧,也是社会问题。从市妇联系统信访数据看, 2015至2017年家庭暴力问题分别占家庭婚姻类案件的29.9%、33.2%、34.1%,呈上升趋势;2018年略有下降。

  “反家暴投诉上升,主要是因为2016年国家《反家庭暴力法》正式实施后,我市各相关部门加大了反家暴宣传力度,市民反家暴意识不断提升”,马宏表示,家暴问题占婚姻家庭案件三成左右,且家暴并非只发生在文化层次比较低的家庭,高知阶层也会发生,各个年龄段都有可能发生,是非常普遍的社会问题。

  妇联组织坚持不懈地推进反家暴工作,反家暴列入了我市人大立法的预备项目;《2011-2020深圳市妇女发展规划》明确将家庭暴力案件受理率作为“依法打击侵害妇女权益的违法犯罪行为”的评估指标之一;综治部门(或妇儿工委办)牵头,公安、法院、司法、民政妇联和社会组织参与的多部门反家暴合作机制初步形成,全市共设立起808个家庭暴力报案点;2018年3月市公安局、市中院、市妇联还联合印发了《深圳市家庭暴力告诫制度实施办法(试行)》。

  马宏介绍,宝安区在反家暴工作上先行一步,今年推出了《家庭暴力预防救助体系和应急处置八条措施》。“我市将在宝安试点推行未成年人被家暴强制报告制度,督促学校、幼儿园、培训机构、福利机构、医疗机构、社区、物业、社会工作机构相关人员,以及社区工作站人员、网格员、巡查员、楼栋长,发现未成年人权益遭受侵害的,要在24小时内向公安机关报案。今年我们还将推动市民政局牵头建立困境儿童权益保护机制,加大对父母监护权被剥夺的困境儿童的保护。”

  ●妇儿大厦即将启动升级改造

  广大女性都希望在家门口、在社区就能享受到妇联提供的服务。

  “妇联把社区作为服务的主阵地,在全市各社区建立了妇女儿童之家。”马宏介绍,目前,妇联依托党群服务中心,在全市共建立了686个妇女儿童之家,这是妇联系统扎根基层、服务基层的重要平台。落地实施的服务项目有354个,包括家庭教育、创业就业、贫困救助、维权服务、亲子关爱、邻里互助、普法宣传、心理咨询等内容,力争做到哪里有妇女儿童、哪里就有妇女儿童之家,哪里就有妇联的服务。去年七一前夕,深圳市党群服务中心也正式揭幕,市妇联在市党群服务中心一楼建立了市级妇女儿童之家,也可以说是深圳妇女儿童之家的“旗舰店”,受到了热烈欢迎。

  此外,深圳作为全国妇联精彩人生女性终身学习计划首批试点城市之一,市民还可以下载“女性享学吧”APP,或关注“女性之声”微信公众号,注册以后即成为终身账户,可免费学习文化修养、健康生活、婚姻家庭、亲子教育等四个内容板块。

  马宏透露,位于福田区景田片区的深圳市妇儿大厦即将启动升级改造工作。广大女性朋友希望妇儿大厦包含哪些功能,提供哪些服务,可以关注“深圳女声”微信公众号,填写妇女儿童活动阵地升级改造问卷调查表。市妇联将收集整理全市广大女性的意见建议,将妇儿大厦打造成为我市功能合理、理念先进的妇女和儿童的重要活动阵地。

  

  

  

附件: