深圳女声
期待您的关注
旧网站 | 预决算公开 | 女性之声

深圳市地方法规政策性别平等评估委员会召开总结交流会

发布时间:2018-07-31  来源:  作者:

  2018年7月27日下午,深圳市地方法规政策性别平等评估工作总结交流会在深圳人才园5102会议室召开。来自市人大常委会、市法制办、市委组织部、市委政研室、市发改委等16个成员单位的委员、评估专员,各区(新区)妇联(妇工委)主席或相关负责人,以及评估专家共50人参加了会议。市人大常委会常务副主任、深圳市地方法规政策性别平等评估委员会(以下简称“市评估委员会”)主任罗莉,市法制办主任、市评估委员会副主任胡建农,市妇联主席、市评估委员会副主任马宏以及市人社局局长孙福金同志出席会议。会议由市妇联副主席、市评估委员会委员蔡巧玉主持。

  此次总结交流会旨在总结交流一年来市性别平等评估工作成效,为全市首个性别平等评估工作示范点揭牌,进一步凝聚各成员单位及社会人士力量,共同推进性别平等评估机制有效运行,促进社会性别主流化和男女平等基本国策的贯彻落实。

  会上,市评估委员会罗莉主任、副主任和示范点所在单位、市人社局领导共同为首个市性别平等评估示范点揭牌,并参观示范点;市人社局副局长、市评估委委员许少英介绍市人社局创建示范点工作经验通报深圳市女性平等就业状况;光明新区管委会辖区展辰新材料集团股份有限公司分享开展促进女性平等就业工作做法;市法制办主任、市评估委副主任胡建农介绍《关于建立深圳市促进女性平等就业工作机制的意见》;市妇联主席、市评估委副主任马宏做性别平等评估工作报告。

  最后,罗莉同志作了重要讲话。她在充分肯定2017年市评估委员会工作成绩的同时,进一步强调建立完善性别平等评估机制的重要意义。她指出男女平等是我国宪法的基本原则之一,也是我国一项基本国策。现实生活中性别平等还面临很多挑战:如出生性别比失衡、女性就业中的隐性歧视、女性职业生涯中的“玻璃天花板”等等问题在一定程度上困扰着妇女的生存与发展。在这样的新形势下,建立和完善法规政策性别平等咨询评估机制具有更加重要的现实意义,是新时期实现依法治国、贯彻落实男女平等基本国策的重要途径和手段。她要求各成员单位要开拓进取,不断提高性别平等意识和性别评估能力,进一步扩大评估范围,在做好法规、规章及部门规范性文件评估的同时,逐步将重要的政府规划和政策也纳入性别平等评估范围;在做好新制定法规政策评估的同时,逐步对已有法规政策的实施效果也进行评估。罗莉主任还强调评估委员会办公室要深入基层,多掌握性别平等的鲜活例子,同时加强对女性的“四自”(自尊、自信、自立、自强)教育,努力提高妇女的综合素质。评估委员会各成员单位要齐抓共管,进一步强化性别平等评估主体责任,共同努力让性别平等理念在深圳各领域得到彰显。

  据悉,市评估委员会一年来对市人大、市法制办及各相关单位提请评估委员会审议的40个地方性法规、政策、规范性文件,从社会性别平等视角,提出50多条意见建议,70%被采纳,促进了性别平等主流化。建立了反就业性别歧视投诉热线和反就业性别歧视约谈机制,明确将企业执法情况纳入劳动保障诚信征信系统。另外,据2017年市妇联、市人社局联合开展的《关于深圳女性就业歧视状况的调研报告》显示:2015一2017年我市男女就业呈现女性就业人数稳步增长、生育保险执行较好、用人单位执行劳动法律法规总体较好的特点,但也存在对求职女性不同程度的性别歧视现象,主要表现:一是求职时婚恋、生育限制占比高。调查显示,女性求职者在面试时被问及“是否有婚、恋情况”的占比为20.19%,而男性仅为9.30%,女性比男性高出10.89个百分点;女性求职者在面试时被问及“生育(小孩)情况”的占比为12.87%,而男性仅为2.33%,女性比男性高出10.54个百分点。二是“限招男性”问题比较突出。调查显示:应聘时单位招聘材料上明写“限招男性”的比例较高,占比21.90%,其中男性求职时遇到占比25.58%,女性为21.68%。招聘时隐性性别歧视问题也不容忽视。女性求职时遇到“招聘广告上写有身高在170cm及以上”,占比为22.36%。另外,通过对24269条不同类型的在深企业招聘网站资料爬取发现,有52条招聘信息中有直接的性别限制字眼,其中有49条是“限男性”,3条是“男性优先”。另外,还有通过限制身高,形成事实上的性别歧视。

附件: