深圳女声
期待您的关注
旧网站 | 预决算公开 | 女性之声

全国妇联党组书记宋秀岩来深调研王伟中书记会见

发布时间:2018-04-01  来源:  作者:深圳市妇联

32930日,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩率队深入深圳前海、南山、罗湖等地,就妇联改革工作落实情况进行调研。省妇联党组书记冯玲,省妇联党组副书记、副主席刘兰妮,市领导李华楠、田夫参加相关活动。市妇联党组书记、主席马宏等陪同调研。

广东省委常委、市委书记王伟中在五洲宾馆会见了宋秀岩一行。

宋秀岩充分肯定了深圳妇联工作取得的成绩,她希望深圳以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于妇女儿童工作的重要指示精神,加快推动妇联改革和妇女儿童工作。要充分发挥妇联组织的政治引领作用,依托全市党群服务中心建立妇女之家,更好地发挥广大妇女同胞在经济社会发展和家庭文明建设中的作用;要充分发扬深圳经济特区改革创新精神,努力形成更多可复制可推广的制度性成果,为全国群团改革大局作贡献。

王伟中表示,深圳将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记对广东、深圳工作作出的一系列重要指示批示精神和“四个走在全国前列”的重要要求,充分发挥深圳广大妇女半边天作用,支持妇女建功立业、实现人生理想和梦想,使深圳妇女事业发展具有更丰富的时代内涵,希望全国妇联能够继续加大对深圳妇联工作的支持和指导,助力深圳建设国家可持续发展议程创新示范区。

在深期间,宋秀岩一行来到前海、南山区国家高新技术产业园、罗湖区湖景社区和渔民村社区等地,调研基层妇联改革等工作。

宋秀岩一行第一站来到前海,调研中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区和前海深港现代服务业合作区发展规划、金融创新等情况,了解前海妇女组织发挥作用及女性创新创业情况。

宋秀岩在南山区国家级高新技术产业园区,调研园区党建带妇建,组建园区妇联,依托妇女之家广泛联系服务园区妇女群众等情况。她说,在妇女之家,参与活动的80%都是妇女,活动时间80%都是妇女在用,在园区建妇联非常有必要,有意义,要让妇女群众身边都有妇女之家。

宋秀岩在罗湖区笋岗街道湖景社区,调研社区“会改联”,以及“绘本时空”“阅芽计划”等亲子阅读项目,布衣女匠、书写人生等公益服务项目。

在湖景社区,单亲妈妈林庚妃激动地拉着宋秀岩的手,流下了开心的泪水。她讲述自己在妇联的帮助下通过“布衣女匠”公益项目,实现就业、改变心态的故事。宋秀岩高兴地说,妇联就是要实实在在地帮助妇女群众解决困难,办实事办好事解难事,让妇女群众广受益。

宋秀岩在罗湖区南湖街道渔民村社区调研基层妇联改革、寻找最美家庭、妇女之家开展项目化服务等情况。

宋秀岩说,要打开大门建妇联,因地制宜建组织,把触角延伸到各类园区、商务楼宇、专业市场、住宅小区等妇女群众集中的每一个角落,真正做到哪里有妇女群众,哪里就有妇女组织,打通妇联组织与妇女群众联系的最后一公里,实现妇联组织和妇联工作的全覆盖。(放妇女之家的相片)

宋秀岩说,寻找最美家庭活动重在群众参与,重在寻找过程,不设门槛不设标准。要通过寻找最美家庭培育和倡扬社会主义核心价值观,以家庭文明促进社会和谐。(放最美家庭宣传的相片)

    宋秀岩说,妇女之家就是妇女身边的家。妇联组织如何联系和服务妇女群众?建立妇女之家就是很好的方法。通过建立妇女之家,让妇女群众随时找得到妇联,参与妇联的活动,得到妇联的服务。

宋秀岩在湖景社区详细询问了社区妇联执委和发挥执委作用的情况。她说,全国妇联推进基层妇联组织改革,就是要从根本上解决基层妇联组织“四缺”问题,解决“上面千条线、下面一根针”问题,解决工作力量倒金字塔问题。基础打牢了,队伍壮大了,各方面资源多了,妇女群众的积极性调动起来了,基层妇联工作就好开展了。社区妇联执委就是妇联工作的重要力量,要发挥好社区妇联执委的作用,真心实意为社区妇女群众做好服务。

宋秀岩强调:

切实保持和增强政治性、先进性、群众性,必须在改革上下真功夫、下大气力。各级妇联组织习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,更加自觉地抓好改革各项任务的落地落实,确保妇联改革不断取得新成效,使妇女群众真正有获得感,让广大妇女群众真正感受到妇联组织就在自己身边,是可信赖依靠的“妇女之家”。要通过妇联组织的工作,把党的关怀与温暖送到广大妇女群众中,动员组织广大妇女更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,建功新时代。

 

附件: