深圳女声
期待您的关注
| 预决算公开 | 女性之声| 保密宣传|

深圳市妇儿工委首次举办线上妇女儿童发展规划专题培训班

发布时间:2020-11-17  来源:深圳市妇儿工委办公室  作者:

  为进一步加强全市妇儿工委系统队伍建设,提高专兼职干部履职能力,近日,深圳市妇儿工委克服新冠肺炎疫情影响,首次以线上方式举办了妇女儿童发展规划专题培训班。深圳市妇联一级调研员、妇儿工委委员杨华出席开班仪式,并采取直播方式进行开班动员,市、区妇儿工委办公室人员和妇儿工委成员单位联络员、信息员,市、区、街道妇联工作人员,深汕特别合作区机关妇联和基层妇联等共170人参加了为期3天的培训。

  杨华指出,这次培训正值全市上下深入贯彻学习习近平总书记重要讲话、重要指示精神的背景下而举办,这也是市妇儿工委贯彻落实习近平总书记讲话精神的一个重要举措,通过这种形式让习总书记重要讲话、重要指示精神从当下抓起,成为全市上下的共同意志、共同行动。她结合我市实施妇女儿童规划情况,传达了全国妇联党组书记、副主席、国务院妇儿工委副主任、国务院妇儿工委办公室主任黄晓薇同志来深调研对我市妇女儿童工作提出的新要求。她要求参训人员珍惜此次培训机会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,做到学深悟透知行合一;高标准、高效率实施好本轮规划和编制好新一轮规划;加强学习的自觉性,做到学有所成、学有所获。

  本次培训邀请中华女子学院党委书记李明舜、北京师范大学教育培训讲座教授张渝鸿、北京教育学院人事处处长谢志东,中国航天智慧城市研究院科技委主任张柏宇、深圳市委推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室(市政府港澳事务办公室)副主任曹赛先、深圳市卫生健康委体制改革与基层健康处处长李创讲授了《民法典对妇女儿童切身利益的影响》《后疫情时代妇女儿童心理干预,儿童心理疏导》《保护儿童安全》《智慧城市视角下的时空大数据融合及其应用》《双区驱动,深圳奋进》《健康中国的深圳样本》等课程。

  本次培训体现几个特点:一是形式新、受欢迎。利用互联网新技术,首次采用运安课堂平台开展线上培训,避免了部分边远区域学员的往返奔波。二是成本低、影响大。与往年线下培训相比,免去食宿等会务费用,大大节约了培训成本。同样经费情况下参训人数增加2倍多,扩大了培训的覆盖面。三是功能强,效果好。培训设置限期线上回看功能,后台可提取学习时长情况,反馈学员及时补课,既解决了工学矛盾,也确保了全员参与。

  学员们培训结束后纷纷表示,参加此次培训进一步提高了对男女平等基本国策、儿童优先原则、妇女儿童发展纲要规划、儿童友好型城市建设以及后疫情时期妇女儿童工作的认识,提升了理论水平和履职能力,增强了推动妇女儿童事业发展的决心。今后要将所学理论应用到工作中,有担当,有作为,为深圳妇儿事业贡献智慧和力量。

附件: