深圳女声
期待您的关注
| 预决算公开 | 女性之声| 保密宣传|

巾帼心向党,奋进新时代 2020深圳市巾帼文明岗经验交流活动成功举行

发布时间:2020-11-04  来源:  作者:

  根据上级妇联巾帼建功活动的整体部署,进一步推进全市巾帼文明岗创建工作,提升巾帼文明岗的创建质量和整体水平,激发基层创岗热情,广泛团结动员各级各业女性巾帼心向党,建功新时代,为深圳加快建设社会主义先行示范区和现代化强国城市范例贡献巾帼力量,2020年9月29至30日,市妇联在龙岗区举办了2020年度深圳市巾帼文明岗创岗动员会议暨经验交流活动。70多名妇联干部和全市各条战线创岗工作成员参加了本次活动。

  市妇联副主席易玉琨出席创岗动员会议并做讲话。她激励姐妹们在建设粤港澳大湾区纵深推进的关键之年,胸怀责任感、使命感,以创建巾帼文明岗为契机,凝心聚力,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区贡献巾帼力量。强调全市创岗活动要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心工作大局,不断探索、推陈出新,凝聚巾帼力量为“双区”建设再添新色。她还对创岗工作提出了几点要求。一是要坚定政治信念,强化政治引领,牢牢把握“巾帼心向党”的主基调。把思想政治引领贯穿于创岗工作中,切实履行群团组织的政治职能,保持同广大妇女群众的紧密联系,做好创岗思想引领、组织发动、宣传推广等工作,团结带领广大妇女坚定不移听党话、感党恩、跟党走。二是强化组织领导,促进形成巾帼文明岗创建的良好氛围。各级妇女组织要继续发挥职能优势,统筹整合资源,注重组织协调,推动各级领导加大对创岗工作的重视、关心、支持力度,形成关心重视创建工作的良好氛围。三是强化大局意识,充分发挥巾帼文明岗的示范带动作用。各级妇女组织、各创岗单位要紧紧围绕中心服务大局,统筹兼顾创先争优和参与社会治理的结合点,注重从基层一线、平凡岗位、妇女群众身边推选出新时代巾帼岗组典型。第四,强化规范管理,不断完善巾帼文明岗的管理模式。在管理机制上做到创岗前有目标计划,创岗中有指导交流,创岗后有督查跟踪。在创岗过程中着重激发广大妇女岗位建功、岗位创优,使巾帼文明岗真正成为培养选拔妇女人才的摇篮。

  在经验交流环节,龙岗区妇联副主席李晓霞和龙华区人民医院口腔科护士谭青云分别分享了如何组织发动创岗以及如何用好创岗平台优质服务群众。在实践体验环节,学员们参观学习了龙岗区吉华街道行政服务大厅文明岗建设的优秀经验。此次学习,激励着学员们在各自单位继续发挥职能优势,统筹整合资源,注重组织协调,积极推陈出新,形成创建文明岗良好的工作氛围。

  为丰富学习内容,帮助大家掌握更多有助于创岗的专业技能,营造健康向上的创岗环境,本次活动既有创岗业务专题讲座,又有《女性职业核心竞争力提升》工作坊、《女创客的梦想:手护健康》体验式讲座、《充分发挥双区驱动效应,高质量推动粤港澳大湾区建设》专题培训等特色课程,颇受学员好评。

  通过两天的学习与交流,各创岗单位进一步明确了巾帼文明岗建设的要求,学习了创岗的经验、举措,也深深地感受到巾帼文明岗的创建魅力,纷纷表示将继续努力,组织岗员不断提升服务内涵,提高服务水平,立足岗位建功,为“双区”建设贡献巾帼力量,以优异成绩向深圳经济特区成立40周年献礼。

  

附件: