深圳女声
期待您的关注
| 预决算公开 | 女性之声| 保密宣传

2018年乳腺癌关爱月暨深圳康馨乳腺关爱中心授牌仪式

发布时间:2018-10-25  来源:  作者:

每年的十月被定义为粉红丝带乳腺癌防治月,1023日下午,北大深圳医院医护患一起在综合楼7楼学术报告厅,如期举行了一年一度的乳腺癌粉红丝带关爱活动,在此次活动中也举行了深圳市康馨乳腺关爱中心的授牌仪式

医院领导高度重视,院长、书记、党办、医务科、社工部及妇委会的各位领导均参加会议。北京大学深圳医院陈芸院长和王涛书记为此次活动致辞,肯定了乳甲外科在乳腺癌的预防、诊治及延续性管理做出的努力,同时借此活动呼吁广大女性关注女性乳房健康。

 

 

 

在台上领导和台下患者及家属的见证下,陈芸院长及王涛书记为乳甲外科正式授牌民间非官方组织“深圳康馨乳腺关爱中心”。

 

乳甲外科护士长及康馨乳腺关爱中心法人代表王玲说,感谢各级领导及患者姐妹的支持!全科医护人员为筹备关爱中心做了不少努力,今天终于正式授牌了!关爱中心成立后可以为病友姐妹提供各种健康讲座、志愿者探访、康复指导、心理疏导等活动,真正让病友姐妹加入到这个大家庭,感受到更多家的温暖和归属感,实现“心有所依,有家可归”。

   

在学科建设上,由乳甲外科何劲松博士、刘晓岭博士、胡慧博士和王玲护士长主编的《乳腺癌内分泌治疗策略与临床实践》在今年年初正式出版,何劲松博士在活动现场对专著作了介绍并签名赠书给参与活动的患者及家属。

   

何劲松博士给病友姐妹们科普了乳腺癌相关知识,讲解了如何早期识别以及规范化治疗乳腺癌等,并为台下的患者及家属现场答疑,给台下提出的问题给予了专业指导。

   

国际淋巴水肿治疗师王秀丽护士现场讲解了乳腺癌腋窝淋巴姐清扫术后淋巴结水肿的的识别及处理。

   

活动还邀请了康复期的患者进行现场分享自己的治疗心路,也邀请了患者家属分享家属陪伴亲人治疗的经验分享,为台下正在治疗的病友及家属带去正能量,提升治疗信心。有奖问答环节非常火热,主持人现场提问乳腺癌相关知识,台下的病友及家属积极抢答。反映了乳甲外科全方位全周期管理落实的成效,让患者真正参与到治疗和康复中来。本次活动的亮点通过数据统计,对表现优异的康馨“同路人”志愿者志愿者颁发“星级志愿者证书”及纪念品。 

  

 

 

在活动前主办方就通过康馨医护患交流群发起了“康馨天使”线上投票活动,给票数领先的患者颁发“康馨天使”奖杯,患者家属代表颁发了“康馨家属”纪念奖杯,以表达对他们在积极对抗疾病做出的杰出表现。

东莞东华医院的主任、护士长、个案管理师及志愿者代表也前来参加交流,高度评价了此次活动的举办形式和患者家属的积极参与。

 

此次活动得到第一现场、财经频道、先锋898、羊城晚报、深圳特区报、商报、晶报、晚报等十余家媒体报道,反映了深圳这个年轻化城市对乳腺健康的关注。

乳腺甲状腺外科主任韦伟说,乳腺癌是女性发病率最高的恶性肿瘤,乳腺癌的综合治疗已经走在恶性肿瘤治疗的前沿。经过规范化的综合治疗,乳腺癌的5年生存率可达到80%以上。在综合治疗带来长期生存获益的前提下,应更加重视疾病给患者带来的心理影响。许多患者在治疗过程中出现了诸多心理问题,长期的压抑状态给患者及家庭带来的精神折磨不容忽视,我们康馨关爱中心多方面关注他们的需求。

何劲松博士说,习近平总书记在去年全国卫生与健康大会强调,要把人民健康放在优先发展的战略地位,努力推进“全方位、全周期”保障人民健康。为了响应习总书记的号召,乳甲外科推行乳腺癌“全方位,全周期”两全管理,全方位管理要求医护在关注患者的生理疾病的同时关注患者及家属因患病带来的心理疾病,全周期管理要求对患者的治疗前期,治疗期以及治疗后的康复期进行全周期的照护。“两全”管理给患者带来身心两获益,提高生活质量是最终目的。

 

参加了本次关爱月活动的患者及家属代表表示,康馨乳腺关爱中心是一个充满关爱和宣扬正能量的组织,对患者及家属在疾病治疗和心理辅导方面起到了非常积极的作用,也让他们切实感受到了“两全”管理的优势,让她们重拾信心和期待。

这是一场爱心传递活动,每一个人都是爱心大使,通过一枚小小的粉红丝带,传达着“早预防,早发现,早治疗”的重要防治信息,这对于女人来说,不仅关于健康,更是关于生命,不止关于美,更是关于爱。为汝(为你,卫乳),为爱,为健康!

 

附件: