深圳女声
期待您的关注
首页 | 旧网站 | 设为首页 | 预决算公开 | 女性之声

深圳市妇联调研报告荣获一等奖

发布时间:2018-01-12  来源:市妇联办公室  作者:欧阳永艳
 

 

 

      近日,从深圳市委宣传部传来喜讯,深圳市妇联承接的市委市政府重大调研课题——《新时期妇女工作改革创新调研报告》,荣获深圳市第七届哲学社会科学优秀成果调研报告类一等奖。该奖项是由深圳市委宣传部、社会科学联合会、哲学社会科学优秀成果评选委员会开展的评选活动,旨在围绕全市经济社会发展开展深入研究,大力推进理论创新,繁荣学术文化,为深圳建成现代化国际化创新型城市作出更大贡献。

     该调研报告得到全国妇联和市委市政府多个领导的圈阅或批示。2015年3月20日,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃同志批示,认为深圳市妇联的调研报告从理念、制度、方法和措施等方面对推进妇女工作的改革创新提出了意见建议,研究深入、数据丰富、资料详实,值得参考。

     深圳市妇联课题组从重点人群、重点领域入手,以1个主课题+5个子课题的整体结构开展,采取文献研究、总量研究、座谈调研和问卷调研等方式,认真总结了深圳市多年来妇女工作的经验,从政策环境、妇女和家庭需求、妇联组织社会化建设、机关女干部培养选拔、来深务工女性城市融入等多个维度,进行了全面系统的深入研究,提出了新时期妇女工作改革创新的新思路、新载体和新举措,形成了《关于新时期妇女工作改革创新调研报告》主报告和5个子报告,分别为《深圳市性别平等状况调研报告》、《深圳市妇女和家庭需求调研报告》、《深圳市机关女干部状况调研报告》、《来深务工女性城市融入现状调研报告》、《深圳市妇联组织社会化建设调研报告》。主报告的每个结论都由子报告详细论证,主报告和子报告互为支撑,互相补充。该报告在修改过程中,曾先后召开了13次征询意见会,邀请各界专家学者、各相关部门、各级妇联干部、各妇女社会组织代表共同把脉,共收集修改意见110多条,历经11易其稿。

     目前,深圳市妇联正在积极推动将调研成果转化为创新实践,促进改革发展成果更多更公平惠及广大妇女儿童。