深圳女声
期待您的关注
旧网站 | 预决算公开 | 女性之声

六级妇联主席共同见证深圳市首个社区妇联成立

发布时间:2016-02-25  来源:  作者:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1月20日下午,深圳宝安区石岩街道龙腾社区妇联成立揭牌仪式正式举行。随着红绸布的拉起,深圳市首个社区妇联成立,全国妇联副主席崔郁、广东省妇联副主席许红、深圳市妇联主席马宏、副主席藏晨、宝安区委书记黄敏、宝安区妇联主席邱慧萍、石岩街道妇联主席等与社区居民一起,共同分享了社区妇联成立的激动与喜悦。

    六级妇联,即全国、省、市、区、街道、社区妇联主席齐聚一起,共同见证了深圳市首个社区妇女联合会的成立,实属难得。

    崔郁副主席对龙腾社区妇联的成立表示热烈祝贺,认为这是贯彻落实中央群团工作会议精神的深圳实践。她同时对社区妇联寄予厚望,希望社区妇联更好地联系妇女,团结妇女,为姐妹们办实事办好事。崔郁副主席还向姐妹们送上新春的问候与祝福。

    宝安区根据全国妇联和省、市妇联的要求,结合全区妇女工作实际,制定了实施方案,龙腾社区妇联严格按照程序,从社区党组织、工作站、居委会、社区服务中心、社康中心、辖区学校、企事业单位以及服务于妇女儿童家庭、条件成熟的女性社会组织、新领域、新阶层的年轻女性中选取优秀的妇女代表吸纳到社区妇联,扩大其兼职队伍,优化队伍结构,壮大工作力量,实现“有人干事、有阵地做事、有钱办事”。

    参加龙腾社区第一届社区妇女代表大会的代表中一线女工、企业管理者、工商联个体户等来深建设者占63%,大多数来自基层,是真正的群众自治组织。大会选举11名执委,社区工作站副站长王仕兰为主席,张素娟、张晓苑、王方、吴爱平四位兼职副主席,分别来自工厂、企业、民营幼儿园以及区人大代表,分属不同领域。大会还邀请了5位社区男性、1名女大学生及1名先进模范代表列席会议。妇女代表组建巾帼志愿者队伍,王仕兰主席还带领巾帼志愿者庄严宣誓,帮助他人、传递温暖。

    龙腾社区下辖四个居委会,2015年常住人口61236人,其中户籍人口4500人,其中女性占51.6%。2008年5月,龙腾社区成立妇工委,妇工委主任由社区工作站群团组组长兼任,2014年3月,社区成立“妇女儿童之家”,组建了“爱心妈妈服务队”、“巾帼健身队”等,依托外来女工流动学校、妇女学校、女子素养大讲堂、女性维权讲坛等平台为社区的妇女儿童提供多种提素、维权等培训;辖区内企业泰科电子成立了全区首家劳务工“馨和家园”工作室,由在此驻点的婚姻家庭指导师、心理咨询师为辖区居民在婚姻情感、科学育子等方面答疑解惑。作为妇女儿童工作开展得比较完善的社区,龙腾社区已经具备了成立社区妇联的基础和条件,这也是其成为全市首个社区妇联创建社区的重要原因。

作为深圳市首个社区妇联,龙腾社区妇联不仅拥有专职妇联主席及完整的组织架构,还将更广泛地吸纳社区精英妇女,使其成为社区妇联成员,参与社区妇儿工作。

据悉,按照计划,宝安区125个社区将在2016-2018 年逐年完成30%、80%、100%社区妇联改建任务。

附件: