深圳女声
期待您的关注
旧网站 | 预决算公开 | 女性之声

前海“基本法”有望通过

发布时间:2018-04-16  来源:  作者:
    昨天下午,市人大常委会召开第九次会议。被称为前海“基本法”的《深圳经济特区前海深港现代服务业合作区条例(草案修改稿)》提请“三审”,并有望在此次会议上获得通过。
  昨天常委会议的第一次全体会议由市人大常委会主任刘玉浦主持。市人大常委会常务副主任谭国箱,副主任闫小培、周光明、及聚声、陈彪,秘书长张士明参加会议。
  副市长陈改户,市中级人民法院副院长王勇,市人民检察院检察长白新潮,市人大常委会党组成员胡利群列席会议。 
《深圳经济特区前海深港现代服务业合作区条例(草案)》曾于今年1月和4月分别提请市人大常委会议审议,一直备受关注。
  条例草案重点确定了前海发展的方向、基本原则和制度,内容涵盖合作区开发建设、管理、营运、法制建设等方面。此次常委会议上如获“三审”通过,前海这片“特区中的特区”的改革创新将有法律保障。
  值得一提的是,《深圳经济特区信访条例(草案修改稿)》同样有望在会议上“三审”后获得通过。而深圳经济特区产品质量管理条例(修订草案)和深圳经济特区环境噪声管理条例(修订草案)两个条例则是首次提请常委会议审议。
  此次常委会议会期两天半,至27日结束。会议议程还包括审议深圳经济特区道路交通安全管理条例(草案修改建议二稿);审议深圳经济特区心理卫生条例(草案修改建议稿);审议深圳市人民代表大会常务委员会关于修改《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》的决定(草案);听取和审议深圳市中小企业发展情况报告等。

附件: