网站简介 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | OA入口 | 预决算公开
    2017 / 11 / 24 星期五

中国首个女子马拉松--三八妇女节 深圳魅力开跑

发布时间:2016-01-04   来源:  作者:

  由深圳市妇女联合会、深圳市罗湖区人民政府主办,深圳市登山户外运动协会承办,Purcotton全棉时代等机构联合发起、罗湖区文化体育局等单位协办的大型公益体育活动——2015中国(深圳)女子马拉松将于38在深圳罗湖区举行。

  主办方之一深圳市妇联在210举行的新闻发布会上介绍,2015中国(深圳)女子马拉松以惟爱至美为主题。因为今年38日是三八国际妇女节105周年,妇联将借助赛事,宣传四自精神,传递做阳光女性理念,倡导健康向上的生活方式。更重要的是,借赛事发展公益,传播爱心,唤起社会对女性的尊重与关爱,特别是对深圳贫困女性的帮扶和支持,促进女性发展。赛事报名费的四分之一以及募集到的所有善款将注入到深圳市慈善会·市妇联贫困妇女儿童救助基金,以便更好帮扶贫困妇女和罹患重大疾病的女性。

  主题为惟爱至美、由PurCotton全棉时代赞助的2015中国(深圳)女子马拉松活动在深圳罗湖区举行。另一主办方罗湖区人民政府的贺海涛区长表示,很荣幸中国首个女子马拉松赛事能落地罗湖。赛事线路选择从作为深圳文化摇篮的深圳大剧院出发,经过深圳地标建筑物京基100大厦和地王大厦,穿过深圳最为繁华的东门街市、风景秀丽的深圳水库和梧桐山风景区,再经过罗湖区体育和文化的集散地罗湖体育馆,最后回到深圳大剧院作冲线。赛道把深圳市代表性地域连成一线,将成为深圳最具代表性的赛道之一。罗湖也将借助赛事,展示罗湖的独特魅力。

  马拉松比赛迄今已有100余年的历史,是唯一群众性和竞技性结合、健全人与残疾人同场竞技的大型体育赛事。该赛事的魅力在于,一是场地的开放性,参赛者途经的是城市不同角落的风景,二是参与者的包容性,无论专业与否都可同场竞技。该赛事近年来在世界范围内都有较大发展,但迄今为止,中国境内尚未举办过女子全程马拉松比赛。随着国家经济的发展,人们越来越注重自身的健康,马拉松比赛热潮席卷中国,其中不乏女性跑者,她们给马拉松赛场带来了前所未有的美丽,将中国新时代女性的自信与坚定表现得淋漓尽致。

  2015中国(深圳)女子马拉松将是中国首个真正意义的女子马拉松,将有3000名来自不同国家及地区的女性跑者参与活动。它的诞生将结束中国没有专属于女性的马拉松的历史。比赛时间为201538国际妇女节,届时西班牙、日本等多个国家的女性将在这天起跑,挑战不同城市的马拉松赛道,将马拉松传奇的历史故事传承下去。

赛事设三个组别,分别是马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)、马拉松体验组(5.5公里)。除了个人报名参与,深圳市各级妇女组织将发动组织三八红旗集体、巾帼文明岗等优秀妇女团体参赛,展现深圳女性先模的风采,发挥示范带动作用。全棉时代、特斯拉、努比亚、广东太古可口可乐、君尚百货、葛兰婚纱、佳明、平安保险等众多爱心企业也将组队参与,共同助力中国首届女子马拉松赛,用行动去关注深圳的贫困妇女。

 

2015中国(深圳)女子马拉松赛事亮点

  亮点一:中国首个女子马拉松

  本次大赛设全程42.195公里,参赛选手均为女性。首创为女性跑者开办一场专属路跑赛事,是中国首届真正意义上的女子马拉松。

 

  亮点二:通过马拉松活动关注贫困女性

  本次大赛将借中国深圳女子马拉松这个平台,将马拉松精神和公益精神融入到大赛中,唤起人们对女性健康和贫困女性的关注。大赛报名费的四分之一以及本次大赛募集的所有善款将注入到深圳市慈善会·市妇联贫困妇女儿童救助基金。

 

  亮点三:专设女性先模方阵作为起步礼嘉宾

  此次赛事,深圳市各级妇女组织将广泛发动,积极组织女性先模跑团,从中将挑选出部分代表作为体验组起步礼嘉宾。各级三八红旗集体、巾帼文明岗等团体中的优秀女性,将在马拉松活动中展现深圳女性先模人物的风采,发挥示范带动作用,引领更多女性立足岗位,奉献成才。

 

  亮点四: 从深圳大剧院起跑展示城市风貌

  深圳大剧院地理位置极具代表性,坐落于全市交通主要干道深南中路和红岭路的交汇处,南面是繁华的特区金融中心,西临风景秀美的荔枝公园,毗邻深圳地标邓小平画像、地王大厦、京基100等代表深圳特区历史的建筑,因此从深圳大剧院出发极具历史意义。西班牙的马略卡岛帕尔马、日本名古屋等几万名女性都将在38这一天共同起跑。而本次大赛也将成为深圳当天最亮丽的城市名片。

 

  亮点五:专为女性设计的马拉松完赛奖牌

  中国(深圳)女子马拉松将打造专为女性设计的马拉松完赛奖牌,它不再是传统的马拉松奖牌而是成为天天可以配带的纯银项链。无论是全程组、半程组还是体验组只要在规定的关门时间内完赛均可获得一条本次大赛专属的完赛项链,凸显时尚和创意。

 

  亮点六:最绅士的赛事服务

  本次大赛的志愿者均为男性,他们将用最绅士、体贴的态度为每一位女性跑者服务。特别是专业性极强的配速员,也是从众多男性马拉松跑者中挑选的。

 

 

活动路线说明

 

  全程组:42.195KM, 赛事关门时间:6小时

  深圳大剧院(起点)-深南路-深南东路-沿河北路-延芳路-东湖二路-左副坝防洪公路-鹏兴路-莲十路-苏铁一路-苏铁二路-苏铁三路-紫薇路-红莲一路-红莲二路-无忧路-路宝巾路-新平大道-宝巾路-红莲二路-红莲一路-紫薇路-苏铁三路-苏铁二路-苏铁一路-莲十路-鹏兴路-左副坝防洪公路-东湖二路-延芳路-沿河北路-深南东路-深南路--深圳大剧院(终点)

 

  半程组:21KM,赛事关门时间:4小时

  深圳大剧院(起点)-深南路-深南东路-沿河北路-延芳路-东湖二路-左副坝防洪公路-鹏兴路-莲十路-苏铁一路-苏铁二路-苏铁三路-紫薇路-红莲一路-紫薇路-苏铁三路-苏铁二路-苏铁一路-莲十路-鹏兴路-左副坝防洪公路-东湖二路-延芳路-罗湖体育馆(终点)

 

  体验组:5.5KM 赛事关门时间:1.5小时

  深圳大剧院(起点)-深南路-深南东路-沿河北路-延芳路-罗湖体育馆(终点) 

 

领导致辞

 

2015中国(深圳)女子马拉松新闻发布会上的致辞

 

2015210

 

各位领导、各位来宾、媒体朋友们:

  大家好!我们筹备了好几个月的中国首个女子马拉松比赛活动终于可以撩起神秘的面纱跟大家见面了。非常欢迎各位参加今天的新闻发布会,也感谢各位对活动的关注与支持! 

  刚才承办方给我们介绍了赛事的筹备情况,从中我们也了解了马拉松比赛历史。近几年,马拉松赛事蓬勃发展,深圳也已连续开展了两届马拉松赛事。借赛事,既展示了深圳城市的美丽风貌,也展示了深圳人充满活力、蓬勃向上的精神。可以说,马拉松在深圳,已具有很好的群众基础。而马拉松赛事的群众参与性、场地开放性以及其健康、阳光、耐力等特点,与群众工作、与女性特质高度契合。正是因为这些原因,我们决定,在今年的三八国际妇女节当天,联合罗湖区人民政府一起来主办中国首个女子马拉松赛事。我们赛事的意义和亮点在于:

  一、突出公益,关注女性健康发展。从筹划这次赛事起,我们就不断地融入爱心公益元素,提出惟爱至美的主题,通过马拉松赛事呼吁大家关注贫困女性,唤起人们对健康生活、阳光心态的重视。本次大赛,我们会把报名费的四分之一以及大赛募集到的所有善款注入到深圳市慈善会.市贫困妇女儿童救助基金,以动员全社会力量,促进女性发展。

  二、突出女性,展示女性风采。我们用马拉松赛事的方式,在三八节当天,让女性成为万众瞩目、当之无愧的主角,让女性奔跑的身影成为深圳最靓丽的风景。此外,我们发动各级妇女组织广泛动员,精心组织专门的女性先模人物跑团,并从中选出部分代表作为体验组的起步礼嘉宾,更好地展现深圳优秀女性风采。

  三、突出阳光,倡导四自精神。通过马拉松赛事,向广大女性发出运动健身的号召,鼓励大家走出家门,去奔跑、去运动、去坚持、去拼搏,弘扬四自精神,鼓励广大女性以阳光心态面对人生,以辛勤劳动创造生活,以感恩情怀融入社会,在不同岗位中奉献智慧与力量,撑起社会建设的半边天

  四、突出服务,广泛招募志愿者。本次大赛将充分发挥深圳创建志愿者之城的优势,广泛招募志愿者。与众不同的是,本次赛事的专业志愿者为清一色的男性,既体现男性对女性的关心与爱护,让此次赛事成为最绅士的赛事,又体现了男女两性和谐发展的美好愿景。

  五、突出参与,展示国际化城市的魅力。本次赛事,我们一方面强调专业性,另一方面也突出群众参与性和广泛性。全马名额500个,半马名额500个,体验组名额2000个。赛事完全开放,在前期的推广中,点赞的人很多,已吸引一批国内外跑者的关注。届时,西班牙、日本等多国女性也将在当天起跑,挑战马拉松赛道。

  六、突出环保,坚持健康、环保理念。将绿色环保理念融入到赛事的全过程,并希望将其延伸到市民生活的每个角落。我们将采取多种措施,确保马拉松选手路过之后的赛道基本无垃圾,同时向市民宣传绿色、低碳、环保等公益行为及理念。

  我们是第一次主办马拉松赛事,也是首次尝试和社会组织深度合作。在整个赛事筹备过程中,涉及到大量的沟通和协调。赛事除了主办和承办方,还有近20个支持单位和协办单位以及合作媒体和志愿者等等。当中,既有群团组织,也有政府部门,既有市级单位又有区级单位,还有社会组织与志愿者个人。这么多单位合作,既是机遇,更是挑战。我想,只要我们团结一心、精诚合作,就一定能把赛事办好!

  在此,我要感谢我们的搭档——罗湖区人民政府,他们能举全区之力,勇于担当,充分认可妇联的理念,跟我们携手合作,我很感动,也深受教育;我要感谢所有的支持单位、协办单位、合作媒体、爱心企业及志愿者,限于时间就不一一感谢了!

  谢谢大家!   

媒体链接

  中国日报网:深圳女子马拉松三月开跑 首开女子全马先河

  羊城晚报:全国首个女子马拉松 三八节深圳开跑

  晶报:从大剧院出发,跑遍罗湖好风光

南方都市报:首个女子马拉松 志愿者只选男的

 深圳特区报:全国首个女子马拉松三八深圳开跑

  深圳商报:中国首个女子马拉松三八深圳开跑