网站简介 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | OA入口 | 预决算公开
    2017 / 11 / 24 星期五

龙岗区南岭村社区億未来儿童运动馆

发布时间:2015-12-31   来源:  作者:

南岭村社区未来儿童运动馆位于南湾街道南岭村社区服务中心三楼,2015年8月由南岭村社区工作站引入。运动馆面向社区0-6岁婴幼儿(尤其是0-3岁)家庭开启儿童健康成长计划,定期开展运动游戏、亲子阅读、儿童成长测评、家长健康养育指导、公益课堂、社区家庭建设主题活动等公益服务。

QS2{S`XO$[R{7(SDS0%WWWV.png

XN$W55WJ$Q5(54~G`JL][_3.png

 

AZ$TQ)L(`8`B3~L5AUI87)I.png

一、日常场馆开放,开馆至今进馆人数约达万人次

馆内引进各类早教器材、设备、书籍等器具,为进馆的婴幼儿提供视觉、触觉刺激,为大脑进一步发育形成良好的环境;其次馆内器具有利于帮助婴幼儿锻炼专注力和顽强的意志力,减缓由于剖腹产和缺乏集体活动导致的感统失调、学习能力及社会交往能力低下等问题。

二、建立家庭档案一千六百多份,一对一介入服务

为进馆的每一户家庭建立家庭档案,从孩子的哺育模式到家庭照顾角色等细节皆详细记录,并根据日常来馆孩子的状态,评估孩子的身心情况,针对存在行为、自闭等障碍孩子进行及时介入,跟进家庭模式,链接多方资源共同解决孩子问题。该做法吸引了社区不少自闭症、唐氏综合症孩子的家庭,在这里,他们不再是形单影只的弱势群体,还有社区的妇工、社工、心理咨询师等各群体为他们出谋划策、链接资源、搭建平台,抚慰了缺陷孩子家庭的种种心理障碍,为孩子的正常化与康复搭建了希望的平台。许多普通家庭的家长亦深表赞意,育儿经验的学习与需求为导向提供服务,家长们从“不懂”到“学习”的过程,从“控制孩子”到“尊重孩子”的转变让孩子在成长的路上也多了更多的可能与空间。

三、结合群体需求,联合家长开展主题活动

根据多方面访谈了解馆内儿童群体服务需求,联合群体家长开展各类主题活动,如绘本共读、亲子造型气球等趣味活动、家长教育主题讲座、每季度家长会等、特别是学前暑期针对幼龄儿童“幼儿园适应”需求开展集体性主题活动,深受家长群体的欢迎,该服务旨在帮助儿童在家长的陪伴中提前适应幼儿园群体生活,减少幼儿园时期的儿童与家长的分离焦虑与环境的不适应感。

四、搭建家长交流平台,引进骨干义工家长

搭建家长交流平台,培养骨干家长义工,以儿童馆为阵地,吸纳馆内儿童家长加入义工团队,目前“南岭村社区智慧家长”义工团队已基本成型,义工队在提高家长对社区奉献感与归属感的同时也扩展了服务人群,让公益的号召在家长中广为流传。