网站简介 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | OA入口 | 预决算公开
    2017 / 11 / 24 星期五

中国梦与社会性别平等

发布时间:2016-02-25   来源:  作者:

(来源:中国行政管理)

大约在六年以前,我曾经就社会性别与公共管理问题写过一篇以《性别平等》为题的短文。虽不足千字,也谈了几个基本观点,最近看了鲍静同志在博士论文基础上经过修改后出版的专著《女性参政——社会性别的追问》,自问在研究广度和深度上都还很不够,所以在把读鲍著之余,难以言评,只能略述所感。“社会性别主流化”是一个大家应该关心的重要课题,希望有关专家学者多多发表高见。

一、试从两个半边天说开去

不用引经据典,不管排列顺序,也无论人们怎么议论,谁都不能否认的一个基本事实是永远存在的,那就是人类社会中有性别差异,亦即由男性和女性共同构成。众所周知,“妇女能顶半边天”的说法,是流行得最广、最久和最朴实的群众性语言。因此,我在开头提及的短文中顺口溜了这么几句:“公共管理性别研,事关两个半边天。以人为本当全面,协调和谐齐向前。”

可不是么?以人为本中的人不是抽象的,而是具体的。“两个半边天”正是上述俗语所描绘的实际景象,天岂能只有一半!既然大家都是所属共同整体的组成部分和主人,便理所当然地应该是互相尊重的平等关系。这样,也只有这样,才能齐心协力去调动、发挥和保持为共同事业发展作奉献的积极性。对正常平等关系的任何扭曲或背离,必将给整体利益带来消极影响或直接损害。

鲍著非常重视这方面的情况。在其作为全书出发点的绪论和开宗明义第一章中,已作了可信度较高和说服力较强的论述。这里没有必要详细介绍。值得注意的是,历史和人类认识已达到这样的拐点:“……从‘天赋人权’到‘男女平等’,逐渐演变成一股越来越大、越来越汹涌的思想潮流和社会运动。”其实,当年“天赋人权”和“男女平等”的提出虽具有历史进步意义,但对于“人”和“平等”的具体含义和实质性内容并未十分明确,以致于在实践中难免流于含糊其词和表面形式。这就需要在正确的社会性别理论指导下,促使崭新局面出现和取得成功。

说到相关理论,我们高兴地读到著者所引用的马克思的著名论断:“每个了解一点历史的人也都知道,没有妇女的酵素就不可能有伟大的社会变革。社会的变革可以用女性(丑的也包括在内)的社会地位来精确地衡量。”这可比“半边天”的说法精确多了。至于如何认识和衡量,正如著者所说,要靠研究者们的共同努力了。可是,应当认为此项研究很不简单,作为庞大、复杂的“系统工程”来看待并未夸张。想想所涉及的问题和事项,可谓面广量大,既有理论、观点、主张等差异,又有制度、政策、措施等的不同,也难免夹杂某些偏见、误解。可能仁者见仁、智者见智,同样会男方见男、女方见女,要求达成理性共识的难度很大,更显得有必要认真研究。

二、中国梦与社会性别平等

回顾前述短文发表和鲍著付梓的时间,分别是2008年7月和2011年12月。当时正在热议的是构建社会主义和谐社会,提出中国梦是近期以来的事。不过,其中的本质联系是一线相承的。对中国梦追梦、筑梦、圆梦的具体要求是比构建社会主义和谐社会更全面和更高了。与此同时,为争取早日实现中国梦,对社会性别平等的要求也变得日益迫切。由此可见,鲍著所研究的主题也更有现实意义。

这里就先让我们插入一段中国梦与对社会性别平等的基本认识。

应当做到家喻户晓的是:国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦是全中国人民的梦,是符合人类社会健康发展利益的梦。其目标深孚众望,内容丰富多彩。从三个层面来观察,可以得到最简明扼要的深刻印象:国家层面是富强、民主、文明、和谐;社会层面是自由、平等、公正、法治;个人层面是爱国、敬业、诚信、友善。这12项不是也不可能是各自孤立出现、存在和发展的。他们之间都有紧密联系和互依互动、相辅相成的配合和影响作用。譬如“平等”虽仅作为一项列于其中,社会性别平等又只是“平等”分类中的一种,但是必须看到,社会性别能否平等,将会产生牵一发而动全身的后果。前面所引马克思的论断,便是有针对性的明证。

事实和道理都很明白,社会性别不平等的消极因素决非无关宏旨,而是所关至大。试将平等以外的11项逐一追询,我们便完全可以理解了。极而言之,如果“半边天”长期处于不平等的生存状况,岂非略如“半身不遂”?若是问题解决得又好又快,则必将心情舒畅,又是另外一番喜人光景。也就是说,对于富强等能否尽快实现或对实际成效会不会大打折扣,这里已成为无形的关键所系。

再说中国梦的顺利实现,优质的、高水平的、卓有成效的公共治理是不可或缺的。广义的“参政”必进入公共治理领域,所以鲍著的主要内容也完全适用于研讨公共治理中的社会性别平等问题。相信在原著的基础上著者必将按照实现中国梦的需求,继续加强研究。愚意以为,非常重要的一点事彻底清理和扫除根深蒂固的思想障碍。这有待认真反思。

三、男性对待传统影响的反思

人类社会,尤其是在中国,由于封建统治的时间特长,性别歧视和不平等的情况格外明显和严重,从皇室到民间,朝野上下,莫不如此。首先是一夫可以多妻,妇女却只能“从一而终”,于是皇帝有三宫六院、七十二妃、后宫佳丽三千,官民(主要指达官贵人和富商大贾)则常有三妻四妾或妻妾成群。接着是定下规矩,君为臣纲、父为子纲之外,还有一条是“夫为妻纲”。妇女完全处于服从的地位,在家从父,出嫁从夫,夫死从子。哪有丝毫独立自主的余地!“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”这句无可奈何的俗话,便由此而来。

尽管说得好听,如说什么“妻者齐也”,其实很不平等,还有各种歧视。最难听也令人最难忍受的是一些绝对化的流言,如“最毒妇人心”、“女子无才便是德”、“天下女子皆祸水也”、“唯女子和小人为难养也”,以及诸如“头发长,见识短”之类,不一而足。至于“男不跟女斗”,表面上似乎有点“礼让”的味道,其实听口气和看神情,倒像是在显示“男子汉大丈夫”不屑同“小女子”计较的派头。同时,这可以肯定是在公开场合,因为在背地里,“家暴”却时有所闻!

在旧的男尊女卑、重男轻女等传统思想的影响下,我们至今仍不难看到种种有关的迹象。中国有,外国也有。家庭暴力玷污社会文明,自不待言。对妇女就业的歧视,已引起普遍关注。重要媒体发出的呼吁表明问题正日趋严重,“其中让人感受最深的是性别歧视和残疾人歧视。”中国女大学生投诉招聘遭歧视的报道也进入美国《纽约时报》的网站了。又如出生性别比失衡(即男多女少)已成为中国的人口顽疾,会导致严重的社会后果。这与传统的重男轻女思想有关,将影响社会和谐稳定。此外例子还很多,难以一一列举。从总体上看,在全球男女平等排行榜中,作为经济大国的中国和美国相比虽有进步,但仍远远落后,有待努力赶上。

说到这里,应当明确指出,认真反思非常重要和必要。但大家反思并非大家都是不平等现象的制造者,而是要从传统思想影响、束缚、暗示中解脱出来,达到新的理性高度,从而认定男性中心、大男子主义等偏见所造成的男女不平等的事实,对共同、正常、健康发展及其不利,甚至完全可以说是有害无利。女性的处境虽有不同,也要在如何应对、适应、改变等方面进行反思,以求在达成科学、合理共识的前提下,阔步前进。

四、女性对待传统影响的反思

反思的目标相同,都是为了实现真正的性别平等。但内容和重点可不一样,说得更准确些是大不一样。在男尊女卑、重男轻女的传统思想影响下,男性和女性的处境不同,必然有不同的感受、反应和思路。因此,很有必要分别讨论,才能有较好的针对性。同时,最好是由女性专家学者在进行普遍和深入调查研究的基础上提出建设性意见。以下只是一些零散、粗浅、表面、主观,甚至有属于猜想和误解等不切实际之处的观察,希望得到批评指正!

在社会性别不平等的情况下,我们所要注意的是问题主流和实质,不能因个别实例(如也有“泼妇”等)而冲淡或转移。对过去和现在某些流行的论调,宜加以分析,以免干扰关于主题的认识。历史上和现实生活中,确实有“女中豪杰”、“巾帼女英雄”,包括女皇、国王、总统、总理,等等,但不能因此而产生错觉,以为性别不平等并不存在或不严重。看看“夫贵妻荣”、“母因子贵”等现象,就显示出妇女的依附地位。说得更直白些,便是“嫁汉、嫁汉,穿衣吃饭”。其实,妇女往往是家务和生产劳动的主力,特别是在农村。至于说什么“惧内多豪富,欺妻一世贫”,那可能是好心人的一种希望善待妇女的劝喻,除非果真另有所恃或另有所忌,一般还是照欺不误,何惧之有!

遗憾的是时至今日,时代已大不相同,竟然还有一些知识女性传出消极无奈的言论,如“干得好,不如嫁得好”、“考不上公务员就嫁给公务员”、“宁愿坐在宝马车里哭,不愿坐在单车上笑”,不惜加入“二奶”、“三奶”行列,等等。也有的反应过激,把不满简单集中到全体男性身上,痛骂“男人没有一个是好东西”。这可不是争取真正性别平等的正道!可喜的是:我国自“五四”运动开始,尤其是中国共产党成立以来,妇女解放运动的理论和实践已经积累了很多有益的、具有创造性的成功经验。在长期革命和建设的过程中,男同志和女同志并肩奋斗,奔向共同的理想和目标,取得节节胜利。鲍著设有专章论述中国共产党的女性参政思想及其实践,是在我国研究这个问题所不可或缺的应有之义。希望能有更多的有志者、有心人参与研究,我们应当仁不让和理直气壮地努力推进中国特色社会主义妇女解放运动,使性别公正率先在中国开花结果。

五、力求达成科学合理共识

关于在社会性别平等问题上要达成共识这一点,在前面的有关部分已经分散地和不止一次地提及。反思属于开展研究的基础性工作,其作用和目的,即在于达成科学合理的共识,然后才能真正形成强大的合力,去为共同的理想共同奋斗。这里涉及需要认真切实反思的另一个重要问题,就是各种社会性别理论,包括不同的观念和主张,以及女性理论等。鲍著在这方面已经很注意,并以一定的篇幅谈到西方女性参政的缘起与方式(以英国女性选举权运动为例)研究重要问题,需要参考借鉴,以免闭门造车和少走弯路。随后还有专题研讨,暂不多说。

为了达成共识,慎重地选择指导思想非常重要。否则,众说纷纭,莫衷一是,结果是旷日持久,难见实效。在由男性实际把持的一统天下和多数女性认“命”的历史时期,若非双方自觉地认识到男女真正平等符合共同发展的根本和长远利益并见诸行动,女性的那个“半边天”是亮不起来的。尽管少数觉醒了的先进女性奋起抗争和有足以令人心服的表现史不绝书,但一直没有成为主流(或者叫“大气候”)。在西方的资产阶级民主革命运动中,“男女平等”的口号很响,女性也发挥了较大的积极作用。但往后一直到现在,实质性的平等并没有得到显著的进展。相形之下,中国共产党领导的中国妇女解放运动,可以称得上一株大放异彩的奇葩。众所周知:这完全是同以马克思主义妇女解放理论为指导思想分不开的。

马克思主义妇女观与中国妇女运动相结合,便形成中国马克思妇女解放理论。对此,毛泽东作出了积极贡献,也是毛泽东思想的重要组成部分。这条中国特色的妇女解放道路,必将伴随中国特色社会主义建设和中国梦的完美实现而越走越宽广。

不过,应当看到:对于妇女解放即两性真正平等程度的现状,还与预期或理想存在相当大的距离,有待我们共同努力去继续争取达到更高、更好的状态。在现实生活中,有一个自觉排除和抵制各种干扰的问题。除对不良的传统思想影响保持高度警惕外,在改革开放中也难免夹杂一些不健康的因素或沉渣泛起,或在有意无意之间进行侵袭、腐蚀。尤其是在生活习惯和思想作风方面,千万不能让歪风邪气、劣根、毒苗、低俗、恶俗等谬种流传!

六、平等互尊不能流于形式

一定的形式总是同一定的内容相联系的。如果只有形式或徒具形式,没有内容,那是空话。或者形式和内容相去甚远,便是不切实际地流于形式了。我们所讨论的社会性别平等问题,应该避免发生这些情况。但是避免不了,而且早已开始,并一直不同程度地存在和“表演”着,其“精妙”之处在于:谁也没有反对性别平等,甚至“赞美”的调门唱得更高、更好。不过,事实胜于雄辩,听其言接着观其形,就真相大白了(说明可能是多余的,这里的“谁”、“其”是泛指)。

关于注意性别平等的形式,一般常见于语言文字。例如西方的绅士们在女性出现的场合,就把“妇女第一”、“妇女优先”之类的短语随时吐露。在集会致词时,也称“女士们、先生们”,而不是“先生们、女士们”以示“尊重”。有“妇女节”而没有“男人节”,先有“母亲节”后有“父亲节”;妇女平均寿命较长而退休年龄较早,等等。据说都有“尊重”、“保护”妇女的考虑。至于对妇女的就业等各种歧视,也有人认为,那不能叫歧视,而是“区别对待”!真是说的太好了,事情果然是如此这般的么?光凭一些表面现象拌嘴皮子不成,需要更多、更广、更深、更具体、更实在和更细致的观察、体验和调查研究。

关于研究什么和怎样研究,随后还要集中讨论。这里仅举几个例子表明问题并非那么简单。人们记忆犹新的是当年纳粹声称把妇女赶回厨房去,那当然是歧视。没有想到近来社会上已出现对全职母亲越来越严重的偏见,这也是歧视。在二战时期发生的日本侵略者犯下的对“慰安妇”的罪行,至今没有清算,侵略者竟仍否认其事。最近研究报告显示:“性暴力是全球妇女共同的威胁。”报告的作者指出:“7.2%的比例对任何关心其女性公民的国家来说都是个足够严重的问题。”无可否认,性别不平等的事实,仍不同程度和或明或暗地在不同领域延续。如在《全球性别差距报告》中,美国始终未能进入性别差距最小的前20个国家排名。《在科学领域的全球性别差距》这篇论文中,也“发现女性学者的论文平均引用率低于男性”是有原因的。在相隔不久的另一篇报道中指出“在学术界,身居高位的女性仍然少之又少”,也提出了改善的建议。

七、共同体现和谐合作实质

前面讨论过的力求达到科学合理共识和平等互尊不能流于形式,都旨在落实到共同体现和谐合作的实际行动,出现社会性别真正平等的局面。看来说来说去,最重要的还在于双方保持清醒,仍经常进行反思。合作不是一厢情愿的单方面的行动,必须互动互利,才能延续下去。否则,孤掌难鸣,即使勉强共处,也会同床异梦,貌合神离、大异其趣。

在和谐合作的过程中,有一个不可忽视的求同存异问题。因为两性之间存在生理差异,女性有例假、怀孕、生育、哺乳等情况,必须给予合情、合理的保护与照顾。像医药卫生、体育活动等方面均须有不同的标准和安排。但在精神方面,对社会责任、家国情怀则应求同。因而对过去许多习惯上的说法有必要作新的考虑。诸如“国家兴亡,匹夫有责”、“男儿志在四方”、“三更灯火五更鸡,正是男儿立志时”、“男儿当自强”之类,都可谓目中无女。新女性也勇于担当,同样要立志、自强。那种甘居弱小、自卑、自轻、自贱等被扭曲了的心态应该一扫而光。两性并肩战斗、共创辉煌正是和谐合作的康庄大道。

可是,由于年深日久,旧的影响难以一时摆脱干净,还会不时对新时代的生活进行各方面的干扰破坏。所有改头换面、沉渣泛起、故态复萌、旧病复发,等等,有的似曾相识,有的花样翻新,变来变去,到头来都是阻碍妇女彻底解放和两性真正平等的顺利实现。实践充分证明,各种形式和性质的腐败,总离不开、少不了不正当两性关系的因素。女性则完全或较多处于依附恶势力、被玩弄和利用工具的地位,毫无人格尊严可言。所谓“繁荣‘娼’盛”,那是什么样的“繁荣”?最近广东东莞扫黄,取缔了一批色情场所,竟然引起了一些令人惊讶的奇谈怪论。说什么“嫖娼有理,色情无罪”、“同情弱者”、“顺应市场”、“选择自由”,等等。“全然无视法治常识,更是罔顾社会良知。”如此荒唐,几乎令人难以置信!无论从道德或者法律上来说,把黄赌毒视为值得同情、可供选择和顺应市场的“职业”,简直是极端的胡言乱语。可见,在引导、保证社会两性和谐合作共谋正常发展的道路上,还有很多宣传教育工作有待大力开展,所以在本文最后将专题讨论研究工作。

八、继续努力扩大加深研究

鲍著书名虽为“女性参政”,但其副标题为“社会性别的追问”,内容也联系到不少理论、思想、观点、制度、政策、实践等分析和论证。对于社会性别平等的研究,颇有参考价值。本来,此项研究内容极为丰富,前面早已提及。这里打算再就怎样继续努力扩大加深研究,谈些很不成熟的初步设想,以便与有志于此的学者们共同商议、思考。

(一)研究要与中国梦全面联系,针对社会主义核心价值观所倡导的那三个层面和12点具体要求,估量社会性别平等的积极作用。

(二)研究要受到各个领域的各级领导的高度重视,因为这是一个具有普遍性的重要课题。经过研究,得到改进,普遍受益。

(三)研究需要提供发布研究信息和成果的园地,如各种媒体和出版机构的紧密配合、支持,开辟定期或不定期专栏,开展有关讨论等。

(四)研究应重视从基础理论研究入手,在指导思想方面旗帜鲜明,即前已述及的马克思主义的妇女解放理论在中国的具体运用、发展。

(五)研究要有综合性研究,这是由课题的普遍性决定的。尽管有各行各业之分,但一定有不少带有共性的问题有待探讨。

(六)研究少不了专题研究。专题有大有小,数量之多难以计算。随便举几个小例子:如《农村留守妇女的村庄政治参与及其影响因素》,便是过去无法预见的一个现实生活中的课题。

(七)研究要争取有更多人的参加,则可众擎易举。因为问题太多,少数人难以胜任。

(八)研究应包括历史研究。古今中外都有关于社会性别问题的理论观点和实际情况,尤其是在妇女解放方面,早已有所酝酿和具体表现。

(九)研究要着重关于现状的研究。不限于本国、本地或本工作和生活领域,以便同看待历史一样,进行参考借鉴,在对比中取长补短。

(十)研究可有选择地对有特点的对象,如单位、家庭、个人等作专题访问。鲍著作者即曾兼做过这类工作[19],这对研究工作很有帮助。

(十一)研究如有可能,可建资料库和案例库,进行调查研究,在条件较好的高等院校开设课程、举办讲座和研讨会等,以加强研究力度。

(十二)研究可见机而作和闻风而动,遇有适当机会及时开展。如联合国报告称北京是世界最平等城市,但报道没有具体提到两性平等,似可跟踪了解。

行笔至此,还没有什么结束语可说。但想起长期以来,人们对女性从政,常有“花瓶”之讥。大意是指只作为点缀、摆设,而无实际意义。这可是个应该严肃认真对待的问题,因为事关两性真正平等和对女性才能的公正评价。既不可出于偏见、成见,也不宜一概而论、一笔抹煞。必须探明究竟,做出科学分析和合理判断。试看任职女性,有来自著名家族者,其表现褒贬不一。这种情况在男性中也有,可能更多。也有经正常渠道担任公职者,往往名噪一时而其夫却默默无闻。还有些独身女性业绩卓著得到公认。总之,果能做到男行正道、女无遗贤,充分发挥正能量,则中国美梦必将早日成真,举世两性一定大快人心!

编者注:

夏书章:中国MPA之父、行政学家。中国当代行政学的主要奠基人, 早年毕业于原国立中央大学(1949年改名南京大学)法学院政治学系和美国哈佛大学管理学院(今肯尼迪政治学院)回国后,在江苏学院任教一年,1947年起任中山大学教授至今。2006年获美国公共行政学会第一次在亚洲颁发的“国际公共管理杰出贡献奖”。

文章1.夏书章