网站简介 | 网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | OA入口 | 预决算公开
    2017 / 11 / 24 星期五

阳光系列服务项目

发布时间:2015-12-31   来源:  作者:

一、 阳光妈妈服务项目

(一)项目简介:

阳光妈妈服务项目由深圳市妇联主办,深圳市福彩公益金资助,是深圳市妇联社区妇女服务组织推出的首个具有女性特色的社区服务项目,也是深圳市妇联以深圳作为全国社会试点城市为契机,充分发挥在妇女、家庭、社区中的工作优势,引入社会工作理念,运用项目化运作模式,主动承接政府转移出来的有关职能,在深入调研的基础上策划、设计、开展。项目以单亲特困母亲、失业女性以及家庭遭遇特殊困难的妇女为服务对象,依托基层妇女组织和引进专业社会工作者为服务群体免费提供职业技能培训、就业帮扶、心理支援、家庭支援、婚恋指导、素质教育等方面的服务。

(二)信息动态

光明“阳光妈妈”服务社区女性

     10月19日,阳光妈妈项目在阳光家庭光明社区服务中心开展“阳光相伴,快乐生活”阳光妈妈聚会,20位妈妈共聚分享讨论生活故事,共同制作美食。此次聚会为社区妈妈们提供相互支持的平台,促进妈妈们互相交流,并了解阳光妈妈相关服务。“阳光妈妈”项目的服务内容涉及“阳光妈妈”家庭支援服务、“巾帼职航”就业帮扶服务、“心语心苑”心理支援服务等。

说明: 29 (3)说明: 29 (1)

 

 

 

30位阳光妈妈 畅游欢乐谷

9月25日,“关爱身边人”阳光妈妈欢乐行活动在欢乐谷开展。该活动由深圳市妇联主办,深圳市社联社工服务中心阳光妈妈项目部及深圳市阳光关爱妇儿志愿服务协会承办,活动得到华侨城集团的爱心赞助。

说明: 17 (4)说明: 17 (1)

 

二、阳光女工项目

(一) 项目简介:

“阳光女工”服务项目是市妇联坚持“党委领导、政府支持、妇联牵头、社会协同、公众参与”这一妇女社会工作的新模式,构筑我市妇女工作“项目化带动、专业化服务、品牌化打造”崭新的格局一大举措。深圳市妇联组织依托深圳市妇女儿童心理健康服务中心等社会机构通过小组辅导、个案咨询、心理直通车、组建健康服务讲师团、开通24小时援助热线电话等措施,将服务直接进驻企业,服务女工,帮助将她们解决内心深处的困惑,培养她们乐观、积极、豁达的心态,引导她们自尊自信、理性平和的社会心态。同时“阳光女工”项目也为女工们提供专题讲座,在完善自身的同时提高女工们的职业技能,增强社会竞争力,更好的建设深圳,发展深圳。“阳光女工”项目中的大型活动(包括大型交友活动和拓展活动),关注女工的家庭和未来,长远的保障了女工的发展,为女工们减少后顾之忧。项目切实为外来女工提供交流联谊、素质提升、心理调适、危机干预、法律咨询等服务,从实处了解女工们的困难,关注女工们需求,提供务实多样丰富的服务。

(二) 信息动态: 

 

“阳光女工”项目参加中海怡翠“庆重阳”大型社区活动

10月17日下午,在传统节日“重阳”到来之际,由布吉街道中海怡翠社区工作站主办的“和谐、健康、快乐”大型社区庆祝活动在茵悦之生小区广场隆重召开了。

市妇联“阳光女工”项目通过现场互动趣味心理测试吸引了很多家庭和孩子们,有些家长看到自己的孩子连连通过测试后,都无比骄傲、无比开心。每一次测试结束都引来一片欢呼声。当天的活动共发放各种宣传书籍、宣传手册、宣传彩页600余份,购物袋、钥匙环、小毛巾等小礼品264份。活动受到居民的热烈欢迎,达到了理性的宣传效果。

说明: IMG_20151017_154950.jpg

 

盐田区周大福公司开展青春飞扬魅力无限拓展活动

为加强企业员工之间的沟通和了解,增进友谊,舒缓压力,快乐生活,11月1日,由市妇联“阳光女工”服务项目主办,市妇女儿童心理健康服务中心组织周大福黄金珠宝有限公司企业30名员工到东莞松山湖开展为期一天的“阳光女工”青春飞扬魅力无限拓展活动。

松山湖四周峰峦环抱,湖水清澈,湖鸟轻鸣。针对团队成员平日里的一些生活压力和心理压力,通过走进大自然,参加骑车拓展活动,互动游戏在心理老师的引导下畅谈、分享,帮助大家调节情绪,舒缓压力,置身于大自然休闲环境,身心愉悦。

下午来到婚纱摄影基地龙凤山庄,看到一对对新人甜蜜幸福、欢声笑语,大家亲身感受到幸福氛围,感受到爱的温暖和力量。之后大家还观看了精彩的节目表演。愉快的的团队拓展活动,虽不能马上改变一个人的态度和观念,但可让每一位参加拓展的成员舒缓身心压力,增强快乐生活的信心。

20151101_161749

 

 

三、阳光家长服务项目

(一) 项目简介:

家长是孩子的第一任老师。良好的家庭文化氛围,影响着每一位家庭成员。家长掌握科学的育儿知识,有着阳光的心态有利于儿童健康成长。开展家长教育,组织家长全面地进行家庭教育知识学习,系统地掌握家庭教育的科学方法,有针对性地认识、解决儿童成长中遇到的问题,是目前家庭教育工作的当务之急。市妇联在2013年试点开展“阳光家长”服务项目,对在深居住和生活的所有有学习欲望的家长进行系统的科学家庭教育知识培训,为家长提供心理健康、科学育儿知识、青春期子女教育讲座等服务,希望通过加强学习、学以致用,不断促进家长自身和家庭的文明进步;通过建立长期服务机制,为孩子创造健康成长的家庭环境,为家庭文化建设、建设幸福深圳打下坚实的基础。

(二) 信息动态:

 

沙井社区曼陀罗绘画解压交流会

10月21日,市妇联“阳光家长”服务项目在沙井社区开展了一场曼陀罗绘画解压交流会,本次活动不限年龄,通过色彩和图形释放内心压力,曼陀罗被心理学家荣格联想为自我及整体个性的核心,他发现当一个人绘画曼陀罗时,具有暗示其潜能和独特性的力量,并将其转化发展成艺术治疗。

活动中配合轻音乐的调和,使得整场活动安静,愉快,自由,安全。在这样的环境下,鼓励参与者表达自我,展示自我,通过色彩将自我的内心世界整合。跟随着内心的感受去作画。不用过多地去思考,仅仅让手拿着画笔在纸上自发地去表达。本次活动得到了参与者的一致好评。

IMG_20151024_163548

 

 

 

国展社区——亲子教育讲座之“好孩子决定好未来”

大讲堂讲座

11月4日,由深圳市妇联主办、市妇女儿童心理健康中心承办的“阳光家长”大讲堂讲座在国展社区服务中心开展了一场主题为亲子教育讲座之“好孩子决定好未来”的大讲堂活动,讲座邀请了妇联“阳光家长”讲师团的万卉彬老师来到社区春蕾百合幼儿园,给家长朋友打造了一场亲子教育的文化盛宴,吸引了不少家长朋友前来“取经”。

下午三点,讲座正式开始,万老师首先向大家做了简单的自我介绍以及讲座的主题和目的。活动主题是“好孩子决定好未来”。讲座首先通过“握手”游戏展开,家长朋友们迅速进入状态,让在座的家长对讲座产生了浓厚的兴趣。讲座让家长朋友们认识到教育孩子过程中“暗示”的重要性,以及培养积极情绪用到的小技巧。接着万老师通过生动的例子,向大家讲解“好习惯”及正向思想的重要性。讲座中,工作人员通过协助老师在中间参与几个心理学小游戏,在过程中,大家体验到了与之前不一样的想法,并且在过程中也学到了一些教育幼儿的技巧。

说明: e:\program files\360se6\User Data\temp\dHIBAAAAAAAA&ek=1&kp=1&pt=0&bo=VQOAAkAGsAQFAAU!&su=1164436753&sce=0-12-12&rf=2-9.jpg    

大讲堂活动分享阶段,家长向老师询问教育过程出现的一些疑惑,“小孩子问什么喜欢咬人?“我家宝宝害羞认生怎么办?”现场气氛非常热烈,老师都一一解答。问答结束后,活动也正式结束。不少家长也反馈,大讲堂非常有意义,希望以后多多开展关于育儿方面的讲座活动。  

 

 

四、阳光心灵工作室

(一)项目简介:

阳光心灵工作室是深圳市妇女儿童心理健康服务中心在市妇联的指导和支持下,以建设和谐社区、构建和谐社会为目标,以专业化服务为基本途径,以工作室为服务平台,以来深建设者和社会群众为服务对象,尤其是以服务社区居民为重点,以心理咨询为基本手段,广泛宣传推广心理健康知识,为构建和谐社区而打造的公益性服务新品牌。是一项服务社区居民的实事。

阳光心灵工作室通过专业化、人性化、标准化、规范化的优质服务模式,把工作室打造成为社区居民做好事、办实事、解难事及倾诉心声、管理情绪、学习交流的公共服务平台。旨在加强人文关怀与心理疏导,引导人们真确对待自己、他人和社会,真确对待困难、挫折和荣誉。加强心理健康和保健。健全心理咨询网络。塑造服务对象自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,以促进和谐社区,和谐社会的建设。

(二)信息动态:

沙井社区开展儿童舒尔特方格小组活动

2015年10月31日,在沙井社区“阳光心灵工作室”开展了儿童舒尔特方格和曼陀罗绘画小组活动,本次活动分为小学组和幼儿组,针对不同年龄进行不同难度的舒尔特方格训练。舒尔特方格是提升注意力公认的训练方法,通过对数字的训练,从而有效提升注意能力。训练过后,为缓解注意力高度集中后的疲惫,老师也特为孩子们准备了曼陀罗绘画。

IMG_20151031_163900

   

为纪念抗战

 

胜利70周年——亲子阅读社区行活动布吉站

2015年10月31日下午2点整,由布吉街道中海怡翠社区“阳光心灵”工作室主办的为纪念抗战胜利70周年——“听妈妈讲抗战的故事”亲子阅读活动在工作站的多功能厅如期举行。本次亲子阅读活动由周边三个花园小区的20多个家庭联合参加。
  活动中家长和孩子们一起阅读了抗战英雄故事,共同缅怀了老一辈无产阶级革命家的光辉事迹。大家相互交流相互学习,家长们带头发表自己的感想,孩子们更是热情高涨,纷纷表示今后一定要努力学习文化课,铭记历史、缅怀革命先烈、珍爱来之不易的和平幸福生活。
    最后孩子们一起高唱“我们是共产主义接班人”圆满地结束了本次活动。


   五、 阳光家庭综合服务中心

(一) 项目简介:

深圳市阳光家庭综合服务中心是深圳市妇联“阳光家庭综合服务中心”项目转型升级,并经深圳市民政局登记注册的专业化社会服务机构。自2011年成立以来,“阳光家庭”专注家庭服务,推动社区发展,促进社会共融,立志通过品牌化运营,发展成为一个具有社会服务、培训督导、培育孵化、理论研究功能的综合类社会服务机构。

“阳光家庭”现为中国社会工作联合会理事单位、广东省社会工作人才重点实训基地、广东社会创新研究联盟成员、广东省社会工作教育与实务协会副会长单位、深圳市社会工作者协会副会长单位、深圳市妇女社会组织促进会副会长单位、深圳市婚姻家庭文化促进会副会长单位,“阳光家庭”多名员工先后荣获国家级、省级、市级表彰。

(二) 信息动态:

 

亲子定向越野赛欢乐开跑

定向越野作为一项亲近自然的时尚运动,吸引着越来越多的人参与。10月31日,由福田区妇联、区妇儿中心主办,景田、梅林、莲花一村、福保4家“阳光家庭”承办的“奔跑吧,family”福田区亲子定向越野赛欢乐上演,200余名家长和孩子在莲花山公园体验了这项时尚运动的魅力。

在这次大赛中,孩子们要和家长一起,利用地图在最短的时间里寻找到莲花山公园里的8个打卡点。在比赛开始之前,所有参赛家庭要通过一个拼图障碍赛,才能获得通关卡和地图。越野赛全程赛道共2.3公里,难度适中,通过亲子互动游戏和定向运动的结合,让家长和孩子在比赛中感受自由奔跑、亲子合作的乐趣。

本次亲子定向越野赛共设4个游戏点和4个人工点。这不,1号点赛道旁已是人头攒动,深受年轻人喜爱的《Running Man》里的海盗桶游戏搬到了现场。考验运气的时候到了,最先将海盗查出即可完成任务。同样,2号点的“长筷子夹牛奶”和3号点的“蒙眼带球”互动游戏对亲子的默契和配合也是不小的考验。当然,最有难度的莫过于指压板跳绳了,现场惊叫连连,指压板的“尖刺”让家长和小孩都“叫苦连天”,但却乐在其中。5~8号的人工打卡点则考验家长和孩子的判断力和观察力,他们要根据地图上的标示找到相应的工作人员完成打卡即可完成任务,这是一场拼体力更拼脑力的较量。

2015年福田区妇儿中心及梅林、景田、华富、福保4家“阳光家庭”共同联动开展4季主题活动,分别是:关爱季、安全季、运动季、阅读季,本次定向越野赛也为运动季活动画上了圆满的句号。

 

 

生态环保知识进社区” 走进景田法治公园

10月30日上午,一场生动有趣的“生态环保知识进社区”活动走进景田法治公园,通过生态文明建设宣传,呼吁市民参与环保,共建美好绿色家园。

活动由阳光家庭景田社区服务中心参与承办,现场宣传生态环境常用知识,向市民发放了《家庭节水手册》《低碳生活》等环保资料及环保袋,并进行生态文明咨询。

现场还开展了生态环境保护法知识、绿色生活环保知识、宜居社区相关知识等有奖问答。“活动很好,我们学到了许多环保知识。”家住景鹏花园的何阿姨说,家中的垃圾今后会分类处理。